18.11.2009

Вкус ERP-технологий: GMCS автоматизировала бизнес Valio в России

Компании "Валио", GMCS  и корпорация Microsoft в России сообщают о завершении масштабного проекта автоматизации бизнеса финского молочного концерна Valio в России. Результатом проекта стала комплексная информационная система управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX для компании "Валио" - единственного импортера продукции Valio на российском рынке. Проект является одним из крупнейших внедрений Microsoft Dynamics AX сразу в нескольких отраслях: пищевой промышленности, логистике и дистрибуции. Новая система управления охватывает головной офис компании-заказчика в Санкт-Петербурге, филиал в Москве, завод по производству плавленого сыра и дистрибуционный центр в Ершово, а также распределенную сеть внешних складов, принадлежащих "Валио".

Предпосылкой внедрения полнофункциональной системы управления явилось расширение бизнеса молочного концерна на территории РФ, что выразилось в росте объемов продаж и штата сотрудников. Кроме того, появились новые бизнес-процессы, связанные со строительством завода и логистического терминала "Валио" в Ершово, Московская область.

Принимая во внимание стратегическую важность проекта, компания "Валио" особенно тщательно подошла к выбору решения для построения системы автоматизации бизнеса. В числе требований, выдвинутых заказчиком к системе, были гибкость к изменениям, обусловленным быстрым ростом бизнеса компании, положительный опыт использования в пищевой промышленности, соответствие ИТ-стандартам концерна, а также стоимость решения. По результатам сравнительного анализа "Валио" отдала предпочтение системе Microsoft Dynamics AX.

В свою очередь при выборе партнера по внедрению учитывалось наличие отраслевой экспертизы, широкого проектного опыта и положительной репутации на рынке. Этим требованиям соответствовала компания GMCS, перед которой была поставлена задача автоматизировать в рамках единой системы на базе Microsoft Dynamics AX управление следующими ключевыми бизнес-процессами "Валио": дистрибуция, цепочки поставок, финансы, производство и склад адресного хранения.

"Повышение конкурентоспособности Valio на российском рынке, в том числе в сегменте HoReCa, а также качества обслуживания и удовлетворенности клиентов, - те главные задачи, которые стояли перед нашей компанией на момент начала проекта внедрения информационной системы, - отмечает Мика Коскинен, генеральный директор компании "Валио". - При этом нам было важно адаптировать успешно функционирующую в Финляндии бизнес-модель Valio под особенности локального законодательства и практики ведения бизнеса в России".

Поскольку продукция Valio поставляется в Россию с заводов концерна в Финляндии и других европейских стран, одной из приоритетных задач проекта стала оптимизация процессов дистрибуции. Сегодня "Валио" работает как с прогнозным планированием поставок с учетом классификации продукции, так и осуществляет планирование под заказ по продукции с непродолжительными сроками хранения. Это стало возможным благодаря автоматизации процессов управления цепочками поставок, включая формирование заказов на закупку и ведение заказов на продажу, а также отслеживания движения товара.

Блок работ, связанный с автоматизацией управления складской логистикой, выполнялся практически одновременно со строительством распределительного центра "Валио" в Ершово, организованного на принципах адресного хранения. В настоящее время "Валио" может в режиме реального времени отслеживать наличие складских остатков во всех аналитических разрезах и на складе в Ершово, и на арендуемых складах. Для расширения стандартной функциональности Microsoft Dynamics AX необходимыми для эффективного управления складом инструментами было использовано специализированное решение GMCS Cargo Terminal.

На данный момент специализацией завода "Валио" в Ершово является производство некоторых ассортиментных позиций плавленого сыра под маркой "Виола", в дальнейшем планируется производить и другие виды продукции. Для управления производством в Microsoft Dynamics AX обеспечена возможность ведения как оперативного учета прямых затрат каждой варки сыра, так и партионного учета продукции.

Специалисты финансового отдела "Валио", которые перешли на работу в Microsoft Dynamics AX уже с 1 января 2008 года, ведут в новой системе все основные финансовые операции: бухгалтерский и налоговый учет, учет основных средств, налогов, фактических затрат, банковских и кассовых операций, расчеты с поставщиками и подрядчиками, взаиморасчеты внутри компании и т.д.

На сегодняшний день новая автоматизированная система управления "Валио" на базе Microsoft Dynamics AX находится в промышленной эксплуатации. В числе ее пользователей свыше 70 сотрудников, включая топ-менеджмент компании.

"Работы по проекту выполнялись нами в тесном сотрудничестве со специалистами "Валио" по методологии внедрения, принятой на уровне концерна, - отмечает Олег Лысов, директор департамента решений Microsoft компании GMCS. - Успешная реализация проекта стала возможной благодаря детальному планированию, четкой организации и постоянному контролю выполнения поставленных задач с обеих сторон".

"Пример компании "Валио", которая использует и непрерывно совершенствует решение на базе Microsoft Dynamics AX уже в течение почти двух лет, является прекрасной иллюстрацией концепции "Динамичного бизнеса" Microsoft, универсальной для любых отраслей и рынков, - говорит Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России. - Для наших российских клиентов мы оперативно и зачастую с опережением поддерживаем законодательные изменения в продуктах, ведем дальнейшее расширение российской функциональности и выпускает на российский рынок новые версии систем Microsoft Dynamics ERP".

Valio Ltd - один из крупнейших европейских молочных концернов, лидер в области инновационных разработок и функциональных продуктов питания. История компании уходит корнями в начало 20 века, когда в 1905 г. мелкими товариществами по переработке молока было основано предприятие, призванное заниматься сбытом финского масла за рубежом. Сегодня Valio перерабатывает более 80% всего производимого в Финляндии молока, выпуская свыше 1100 наименований молочной продукции, которая экспортируется более чем в 60 стран мира. "Valio" имеет несколько дочерних предприятий. В их числе завод по расфасовке и упаковке сыров в Бельгии, два завода в Эстонии, дочерние предприятия в Швеции, США, Литве, Латвии. На долю России приходится около трети всего экспортного оборота. Самыми популярными торговыми марками концерна в нашей стране являются масло "Валио", плавленый сыр "Виола", сыр "Олтерманни", йогурты. Дополнительная информация: www.valio.com "Валио" - единственный импортер продукции Valio в Россию. На сегодняшний день "Валио" насчитывает более 200 клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Активно развиваются поставки в сегменте HoReCA и сотрудничество с предприятиями пищевой промышленности. Дополнительная информация: www.valio.spb.ru

GMCS - передовая консалтинговая компания в сфере ИТ, выполняющая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса. GMCS является партнером ведущих поставщиков программных продуктов: IBM Cognos Planning, IBM Cognos 8 BI, Infor ERP LN, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRM, Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley, Microsoft Sharepoint, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, "БОСС-Кадровик", WebTutor, CourseLab. GMCS основана в 1997 г., и сейчас компания имеет значительный опыт работы с крупнейшими предприятиями различных секторов экономики и стран мира. С 2005 г. GMCS входит в Группу компаний "КомпьюЛинк". Головной офис компании GMCS расположен в Москве, региональные филиалы - в Санкт-Петербурге и Киеве. Дополнительная информация: www.gmcs.ru

Корпорация MicrosoftR является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Подразделение Microsoft Business Solutions производит системы автоматизации управления бизнесом, которые используют более 300 тыс. предприятий и внедряют более 10 тыс. партнеров Microsoft во всем мире. Бизнес-решения Microsoft DynamicsR используются в повседневной деятельности предприятий уже более 20 лет, помогая эффективно развивать отношения с клиентами, партнерами, поставщиками и сотрудниками, оптимизировать бизнес-процессы в области управления финансами, производством и логистикой, отношениями с клиентами. В России под маркой Microsoft Dynamics распространяются интегрированные системы управления предприятием Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV и система для управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM. Решения Microsoft Dynamics внедрены более чем на 2000 предприятиях в России. Дополнительная информация: www.microsoft.com/rus

За дополнительной информацией обращайтесь:
Анна Окунькова
GMCS
Тел.: (495) 737-99-91 (доб.744)
E-mail: pr@gmcs.ru