27.08.2008

"УСП Компьюлинк" разработала комплексный проект автоматизации "Ленэнерго"

Компания "УСП Компьюлинк" завершила разработку программы комплексной автоматизации "Ленэнерго", крупнейшего энергопредприятия Cеверо-Западного округа России. Специалисты "УСП Компьюлинк" предложили оптимальную схему реализации проекта по автоматизации электросетевой компании. Руководствуясь этой схемой, "Ленэнерго" сможет приступить к масштабным работам по построению корпоративной информационной системы управления (КИСУ) компанией на базе новейших технологий.

В рамках проектных работ специалисты "УСП Компьюлинк" провели глубокое обследование бизнес-процессов "Ленэнерго", в том числе сложный комплекс процессов по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заказчика. Также специалисты системного интегратора провели оценку ИТ-инфраструктуры "Ленэнерго", проанализировали достаточность имеющихся средств автоматизации для решения задач управления компанией.

На основании полученных в ходе проектного обследования данных были сформулированы цели и задачи, определены временные рамки и рассчитан бюджет проекта. Специалисты "УСП Компьюлинк" спроектировали единую информационную систему "Ленэнерго", описали ее функциональную архитектуру и архитектуру ИТ-инфраструктуры предприятия в целом. Помимо этого, эксперты "УСП Компьюлинк" разработали две методологии реализации программы автоматизации - классическую и адаптивную, которые могут быть выбраны заказчиком в зависимости от актуальности задач на момент старта проекта.

Преимущество предложенного "УСП Компьюлинк" решения заключается в глубокой технической проработке всех подсистем КИСУ, включая информационную систему управления компанией, систему управления технологическими процессами, корпоративную систему передачи данных и центр обработки данных. Технически сбалансированный подход к архитектуре КИСУ позволит "Ленэнерго" в результате интеграции подсистем провести сквозную автоматизацию всей компании на качественно новом уровне. Кроме того, проект автоматизации "Ленэнерго", разработанный "УСП Компьюлинк", прошел экспертизу в Центре управления межрегиональными распределительными сетевыми комплексами (ЦУ МРСК). По заключению экспертов ЦУ МРСК, представленный проект в полной мере соответствует основным требованиям "Концепции автоматизации МРСК-РСК" и "Основным положениям технической политики БЕ "Сети" в области информационных технологий" и может быть использован в качестве основы программы автоматизации компании.

В конечном итоге заказчик, кроме самого проекта автоматизации, получил план программы развития своей корпоративной системы управления, который предусматривает поэтапный переход от текущего состояния автоматизации компании к желаемому. Исходя из принципов комплексного подхода к решению задач клиента, специалисты "УСП Компьюлинк" описали и работы по дальнейшей эксплуатационной поддержке системы управления "Ленэнерго".

"Разработка концептуального документа "Системный проект автоматизации" позволит в дальнейшем развивать информационные технологии компании в русле самых современных тенденций и в полном соответствии с регламентирующими документами электросетевого комплекса России, - отмечает Денис Талонин, директор по ИТ "Ленэнерго". - Но самым главным результатом проекта явилось то, что теперь информационные технологии "Ленэнерго" могут предвосхищать требования бизнеса, обеспечивая предпосылки для его роста".

"Являясь одной из самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных энергокомпаний на российском рынке, "Ленэнерго" не могла обойти вниманием такой стратегически важный вопрос как комплексная автоматизация предприятия, - говорит Андрей Рябцев, директор департамента федеральных и региональных программ компания "УСП Компьюлинк". - Привлечение "УСП Компьюлинк" к разработке масштабного проекта автоматизации "Ленэнерго" в качестве консультанта свидетельствует о высоком уровне доверия к нашей экспертизе и имеющемуся опыту. Со своей стороны мы сделали все необходимое для того, чтобы помочь руководству электросетевой компании сформировать целостное представление о целях и задачах проекта автоматизации, включая план создания и последующего развития корпоративной информационной системы управления предприятия".

"Ленэнерго"
- крупнейшая региональная электросетевая компания на Северо-Западе России, в состав которой входят 9 филиалов электрических сетей. Предприятие обслуживает территорию двух субъектов Российской Федерации общей площадью 87 100 кв. км с населением более 6 млн. человек. Электросетевой комплекс "Ленэнерго" - это 38,8 тыс. км воздушных линий электропередачи, 16 тыс. км кабельных трасс, 368 подстанции напряжением 35-110 кВ и более 13,5 тыс. трансформаторных подстанций 6-35 кВ. Дополнительная информация: www.lenenergo.ru

"УСП Компьюлинк"
- ведущий российский системный интегратор, предоставляющий полный спектр услуг по построению, поддержке и интеграции комплексных информационных систем для телекоммуникационных компаний, финансово-кредитных организаций и промышленных предприятий, а также нормативно-правовой консалтинг для органов государственной власти. Компания "УСП Компьюлинк" была создана в 1993 году и стала основой Группы компаний "Компьюлинк". Дополнительная информация: www.usp-compulink.ru