14.11.2012

«Компьюлинк» разработает для ОАО «МОЭСК» концепцию интеграции IT-систем на основе модели сети

Группа компаний «Компьюлинк» выиграла конкурс на разработку концепции интеграции IT-систем на основе модели сети для ОАО «МОЭСК», что станет одним из первых шагов на пути к «умным сетям».

Сегодня в ОАО «МОЭСК» существует большое количество разрозненных IT-систем, в которых  происходит дублирование данных об объектах учета при отсутствии механизмов их синхронизации. Реализация проекта позволит сделать первый шаг на пути к управлению данными и информационными потоками независимо от используемых IT-систем за счет целостного описания энергосистемы и упрощения информационного обмена между прикладными системами с целью повышения эффективности управления на всех уровнях посредством Модели сети.

Стратегическая задача проекта – создание условий для интеграции корпоративных и технологических систем ОАО «МОЭСК» – является основой для создания единого информационного пространства Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) РФ, и последующего полномасштабного перехода на использование технологии SmartGrid в ЕНЭС РФ.

Модель сети будет построена в соответствии с требованиями международных стандартов (МЭК 61970/61968), согласно которым на сегодняшний день уже описано множество технологических систем. Таким образом,  задача проекта заключается в том, чтобы с помощью стандартов МЭК обеспечить единое унифицированное представление структуры и свойств энергосистемы в виде объектно-ориентированной модели.

Принципы использования модели сети будут учитывать текущие задачи развития корпоративного и технологического управления ОАО «МОЭСК», способы решения этих задач, вопросы, связанные с повышением уровня наблюдаемости и управляемости производственных объектов.

Концепция интеграции IT-систем станет основополагающим документом при разработке технических требований, решений, регламентов и иной проектно-технической документации, направленной на создание единой корпоративной информационной системы.

Другим важным моментом является то, что проект позволит Заказчику в полной мере использовать технологии SmartGrid, или т.н. «умных» сетей, и станет одним из первых шагов на этом пути. При переходе на технологии Smart Grid и Smart Metering, предъявляющих повышенные требования к качеству и оперативности обработки информационных потоков, стандартизация информационного обеспечения сетевой компании является необходимым условием.

«По завершении работ мы предоставим руководству МОЭСКа прототип модели сети, в который будут занесены реальные данные. Кроме того, прототип будет интегрирован с несколькими системами МОЭСКа (корпоративной и технологической), благодаря чему в ходе апробации будут продемонстрированы положительные эффекты интеграции», - отметил Иван Жаднов, Директор по консалтингу ГК «Компьюлинк».

Группа компаний «Компьюлинк» - лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга, предоставляющий клиентам полный спектр услуг по направлениям: управленческий консалтинг, построение информационных систем управления, инфраструктурная интеграция, консалтинговые услуги для государственного сектора, IТ-решения для отрасли телекоммуникаций и связи, решения для финансовых и банковских структур, разработка заказного программного обеспечения, информационная безопасность, консалтинг в области подготовки персонала и обучение IT, IT-аутсорсинг, сервисная и техническая поддержка. В Группу входят такие компании, как «Компьюлинк Интеграция», «Компьюлинк Инфраструктура», «ЕвразТелеКом»,  REDLAB\REDCENTER, «Кворум», Perimetrix и др. Дополнительная информация: www.compulink.ru

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» является специализированной сетевой организацией, основной вид деятельности которой – возмездное оказание услуг по передаче электрической энергии в городе Москве и Московской области посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электрической энергии через технические устройства собственных электрических сетей. Территория обслуживания 47 тысяч кв. км, с населением около 17 миллионов человек. В энергохозяйстве Компании 607 высоковольтных питающих центров 35/110/220 кВ общей мощностью 43 713 МВА, 15 590 км линий электропередачи 35–220 кВ; 1 408 км высоковольтных кабельных линий, 121 145 км распределительных электрических сетей, более 30 800 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. www.moesk.ru

За дополнительной информацией обращайтесь:
Анна Политова,
Руководитель Дирекции маркетинга, PR и рекламы