05.11.2013

Компьюлинк модернизировал и виртуализировал инфраструктуру в Российском институте стратегических исследований

Группа компаний «Компьюлинк» установила программно-аппаратный комплекс, позволивший виртуализировать инфраструктурные сервисы и подсистемы в Российском институте стратегических исследований (РИСИ). Это решение должно заменить существующую разрозненную инфраструктуру института путем поэтапной модернизации.

Основной задачей проекта было перенесение в виртуальную среду подсистемы единого каталога (Active Directory), в которой содержатся все ресурсы заказчика, а также обеспечение единой точки входа и прозрачного доступа ко всем информационным ресурсам РИСИ. Новое решение призвано обеспечить эффективность использования ресурсов, а, следовательно, и повысить оперативность деятельности института.

По итогам проекта РИСИ получил программно-аппаратный комплекс с отказоустойчивой архитектурой и широкими возможностями масштабирования, что дает возможность добавлять новые модули без доработки системы. А моновендорное решение вместо разнородных приложений позволит в будущем сэкономить на лицензиях и легко расширить при необходимости список подсистем. Модернизация инфраструктуры и ее виртуализация снизят стоимость владения системой, повысят ее надежность, гибкость и производительность.

В рамках проекта специалисты ГК «Компьюлинк» создали рабочую документацию, выполнили проектирование системы и осуществили поставку необходимого оборудования. Система включает в себя подсистему виртуализации серверов на базе гипервизора Microsoft Hyper-V с технологией виртуализации Microsoft Server 2008 R2 и системы управления Microsoft System Center 2012. Опытная эксплуатация подтвердила надежность системы и ее способность к автоматическому восстановлению работоспособности.

«Общая архитектура была разработана для того, чтобы максимально эффективно использовать вычислительные ресурсы, ресурсы хранения. Это было достигнуто путем использования подсистемы виртуализации серверов. Традиционная загрузка серверных ресурсов достигает в среднем 7-15%, подсистема виртуализации серверов позволяет те же самые ресурсы загружать на 60-80%», − говорит Николай Осташкин, начальник отдела ЦОД ГК «Компьюлинк».

«Сегодня требования, предъявляемые к научно-исследовательским учреждениям, подразумевают наличие современной инфраструктуры. Мы провели серьезную модернизацию системы внутренних сервисов, заменив ряд несвязанных друг с другом устаревших решений на единый комплекс, использующий новейший технический подход. Мы уверены, что это позволит увеличить эффективность нашей работы и повысить уровень безопасности системы и степень ее устойчивости при технических сбоях» − рассказывает Андрей Рузин, начальник сектора Информационно-технического обеспечения РИСИ.

Группа компаний «Компьюлинк» - лидер российского рынка информационных технологий и консалтинга, предоставляющий клиентам полный спектр услуг по направлениям: управленческий консалтинг, построение информационных систем управления, инфраструктурная интеграция, консалтинговые услуги для государственного сектора, IТ-решения для отрасли телекоммуникаций и связи, решения для финансовых и банковских структур, разработка заказного программного обеспечения, информационная безопасность, консалтинг в области подготовки персонала и обучение IT, IT-аутсорсинг, сервисная и техническая поддержка. Дополнительная информация: www.compulink.ru.

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) – крупный научно-исследовательский и аналитический центр, учрежденный Президентом Российской Федерации. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. Институт занимается вопросами обеспечения национальной безопасности; анализирует и прогнозирует тренды политических и социально-экономических процессов на глобальном и региональном уровнях; рассматривает способы урегулирования кризисных ситуаций, угрожающих глобальной и региональной стабильности, а также уделяет большое внимание борьбе с терроризмом и пр. http://www.riss.ru/