18.07.2016

ГК «Компьюлинк» построила для АО «Связьтранснефть» новую линию связи Ярославль - Приморск

Группа компаний «Компьюлинк» построила для Верхневолжского филиала АО «Связьтранснефть» (г. Ярославль) волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Ярославль – Приморск, протяженностью 875 километров. Работы осуществлялись в рамках проекта «Север». Новая магистраль связи введена в эксплуатацию и охватывает Ярославскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области.

Впервые на данной ВОЛС используется пока единственная в России система конвергентной пакетной оптической транспортной сети DWDM. Данная система представляет собой единую платформу, которая способна обеспечить передачу трафика на скоростях более 100G: 400G – в настоящее время и 1T - в будущем. Также платформа поддерживает работу с программно-определяемой оптикой (Software Defined Optics), что обеспечивает гибкое перераспределение ресурсов и повышает спектральную эффективность сети для непосредственных потребителей ООО «Транснефть – Балтика» и ООО «Транснефть – Порт Приморск». ГК «Компьюлинк» выступила генеральным подрядчиком данного проекта.

По итогам прошедших испытаний, начальная пропускная способность новой ВОЛС составила 2х10Гб/с. В перспективе, скорость передачи данных на линии Ярославль - Приморск может быть увеличена до 2х100Гб/с. Максимально система может задействовать 96 оптических каналов емкостью от 100Гб/с каждый. Кроме того, систему DWDM можно использовать на разных сегментах сети, включая сети дальней и сверхдальней связи.

Ввод в эксплуатацию современных высокоскоростных сетей обеспечивает высокий уровень связи в районах прохождения нефтепроводов, а также бесперебойную работу каналов линейной телемеханики и единой системы диспетчерского управления.

Управление и мониторинг сетей ведется с рабочих мест операторов регионального центра управления (РЦУ) Верхневолжского филиала (г. Ярославль) и главного центра управления (ГЦУ) АО «Связьтранснефть» (г. Москва), что позволяет оперативно решать любые эксплуатационные вопросы и поддерживать работу всех систем связи.

«Компьюлинк» занимает лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний (РА Эксперт, CNews, РИА Аналитика, Коммерсант, Forbes и др.), а руководители признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. В 2013г. ГК «Компьюлинк» отметила 20-летний юбилей.
Дополнительная информация: compulink.ru