25.10.2016

ГК «Компьюлинк» построила более 600 км ВОЛС во Владимирской области в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»

Группа компаний «Компьюлинк» спроектировала и построила 641 км ВОЛС во Владимирской области в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН), заказчиком которого является ПАО «Ростелеком». Благодаря проведенным работам услугами связи и широкополосным доступом к сети интернет обеспечены 48 населенных пунктов.

Магистральная сеть связи была построена в рекордно короткие сроки – за 60 дней. Прокладка ВОЛС осуществлена в грунте согласно требованиям заказчика. Линия связи, проведенная таким способом, является более надежной, чем выполненная в подвесе на опорах. Пропускная способность линии составила 10 Гбит/с. Кроме прокладки свыше 600 км ВОЛС, в грунте было еще установлено 48 конечных железобетонных опор в населенных пунктах, а также проведен монтаж активного оборудования.

В строительстве были задействованы более 12 механизированных колонн, 12 машин горизонтально-направленного бурения, 20 баровых установок.

ГК «Компьюлинк» входит в консорциум подрядных организаций, которые согласно договору с ПАО «Ростелеком» являются исполнителями инициативы «Устранение цифрового неравенства». Всего во Владимирской области будет проложено свыше 2 000 км волоконно-оптических линий связи, которые объединят 1190 госучреждений, обеспечив возможности для реализации любых проектов государственной программы по информатизации общества.

«Данный проект стал беспрецедентным случаем по скорости выполнения работ в сфере строительства ВОЛС. 641 км был проведен всего за 60 дней, то есть мы строили по 10 км в день. Для сравнения: обычно на строительство 200-300 км ВОЛС отводят 2-3 месяца. Масштаб реализованного проекта сложно переоценить. Это был государственный заказ, поэтому срок его реализации был достаточно ограничен. Тем не менее, каждый этап мы выполнили с надлежащим качеством, без смещения даты завершения работ», – отметил Алексей Клименко, вице-президент ГК «Компьюлинк».

По итогам завершения строительства ВОЛС жители самых отдаленных уголков Владимирской области смогут пользоваться современными услугами связи, включая высокоскоростной доступ в интернет. Информатизация социальных объектов региона обеспечит граждан возможностью получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Одновременно со строительством объектов во Владимирской области ГК «Компьюлинк» строит точки беспроводного доступа в интернет в еще более чем 500 населенных пунктах России на территории Тверской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской, Орловской, Курской и Белгородской областей (либо на территории ЦФО).

Первую точку доступа в рамках программы УЦН ГК «Компьюлинк» построила в 2014 г. в деревне Михайловское, в 45 километрах от центра Костромы. Данный проект успешно прошел тестирование, поэтому на федеральном уровне была одобрена возможность его тиражирования в других регионах РФ.

ГК «Компьюлинк» обладает отраслевой экспертизой в решениях для государственного, транспортного, телекоммуникационного и финансового секторов, предприятий ТЭК и промышленности.
ГК «Компьюлинк» занимает лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний (РА Эксперт, CNews, РИА Аналитика, Коммерсант, Forbes и др.), а руководители признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. В 2013 г. ГК «Компьюлинк» отметила 20-летний юбилей.
Дополнительная информация:
 compulink.ru