17.03.2017

ГК «Компьюлинк» построила более 320 км ВОЛС в Башкортостане в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»

В рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) Группа компаний «Компьюлинк» построила более 320 км волоконно-оптической линии на территории Башкортостана. Конечные точки доступа установлены в 35 районах с населением от 250 до 500 человек.

Помимо работ по строительству и монтажу ВОЛС, ГК «Компьюлинк» выполнила поставку вспомогательного оборудования и кабельной продукции. Железобетонные опоры были установлены в каждом из 35 населенных пунктов и удовлетворяли основным требованиям по безопасности эксплуатации. В некоторых районах, которые власти сочли наиболее привлекательными в плане продвижения инфо-коммуникационных услуг (центры административных услуг, места наивысшей плотности населения), сверх оборудования по плану УЦН обеспечивался широкополосный доступ на базе одной из технологий – DSL, GPON, БШПД. Приняты меры по защите оптоволоконной магистрали от поражения электрическим током, грозовых перенапряжений, а также от несанкционированного доступа.

Данный проект стал для ПАО «Башинформсвязь», которое координирует исполнение программы по УЦН, первым опытом сотрудничества со сторонним подрядчиком.

«В этом регионе, в силу его географо-климатических условий, мы применяли особую технику и опыт уникальных специалистов. Приходилось работать в центрах добычи кварца, малахита, железной руды, вблизи нефте- и газопроводов. А с наступлением заморозков работы усложнились тем, что кабель необходимо было прокладывать в промерзший глиноземный грунт. Это потребовало дополнительных мероприятий для прогрева автоколонн и другой техники. Однако мы были технически подготовлены к таким условиям и успешно завершили работы. Я надеюсь, что в этом регионе нас ожидает еще много интересных перспективных проектов с «Башинформсвязью”», – отметил Алексей Клименко, вице-президент ГК «Компьюлинк».

На этапе проектирования работ ГК «Компьюлинк» предусмотрела условия, способные негативно повлиять на ход строительства ВОЛС в регионе с резко континентальным климатом. Так, железобетонные опоры, установленные в населенных пунктах, выдерживают монтажные нагрузки в температурном диапазоне от -55 до +60, а также при сейсмической активности, обеспечивают бесперебойную работу даже в ветровых и гололедных районах.

Мероприятия по устранению цифрового неравенства способствуют развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Республики Башкортостан, что в свою очередь открывает новые возможности для реализации ключевых федеральных проектов, инициатив в сфере информационных технологий. А перевод услуг органов государственной власти и местного самоуправления в электронный вид призван установить эффективное взаимодействие населения с правительством республики.

Проект строительства ВОЛС в Республике Башкортостан обеспечил точками беспроводного доступа в интернет населенные пункты Татышлинского, Благовещенского, Кушнаренковского, Караидельского, Нуримановского, Бакалинского, Благоварского, Зианчуринского, Баймакского, Хайбуллинского муниципальных районов.

Первую точку доступа в рамках программы УЦН ГК «Компьюлинк» построила в 2014 г. в деревне Михайловское, в 45 километрах от центра Костромы. Данный проект успешно прошел тестирование, поэтому на федеральном уровне была одобрена возможность его тиражирования в других регионах РФ.

ГК «Компьюлинк» обладает отраслевой экспертизой в решениях для государственного, транспортного, телекоммуникационного и финансового секторов, предприятий ТЭК и промышленности.
ГК «Компьюлинк» занимает лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний (РА Эксперт, CNews, РИА Аналитика, Коммерсант, Forbes и др.), а руководители признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. В 2013 г. ГК «Компьюлинк» отметила 20-летний юбилей.
Дополнительная информация: compulink.ru