15.02.2018

Компания «Кворум» вывела на рынок систему защищенного документооборота клиента Банка России ‒ EDSmart

Компания «Кворум» сообщает о начале продаж специализированного решения, предназначенного для защищенного обмена электронными платежными и служебно-информационными сообщениями между банками и подразделениями ЦБ РФ и реализованного в соответствии с требованиями Положения 552-П «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России».

EDSmart представляет собой АБС-независимый полнофункциональный модуль, отвечающий всем требованиям к процедуре установки и проверки электронной подписи на платежных и служебно-информационных сообщениях и обладающий развитым пользовательским интерфейсом, позволяющим осуществлять мониторинг и контроль над процессами обработки исходящих и входящих сообщений.

Помимо основной задачи по защите электронных сообщений с использованием защитных кодов и кодов аутентификации, удалось реализовать ряд дополнительных полезных возможностей. Например, наряду с загрузкой из внешних систем в состав EDSmart включен компонент, позволяющий создавать любое сообщение, представленное в альбоме УФЭБС непосредственно в модуле. Экранные формы для ввода и редактирования таких сообщений модуль генерирует динамически на основе мета-данных, содержащихся в XML-схемах УФЭБС. В случае изменения форматов существующих сообщений или появления новых пользователям модуля достаточно обновить набор соответствующих XSD файлов.

Для более сложного логического контроля в состав EDSmart включена специальная библиотека правил, определяющих условия заполнения атрибутов сообщений, регламент формирования пакетов сообщений, порядок присвоения полям сообщений значений по умолчанию и иные условия. Например, с помощью подобных правил можно задать запрет на включение более одного сообщения с типом ED462 в «Пакет ЭС для операций с наличными деньгами (PacketCash).

«В целом, при разработке EDSmart была поставлена задача перенести в модуль все сервисные функции, которые присутствовали в старом АРМ’е КБР, но были исключены из АРМ’а КБР-новый. Речь идет о мониторинге потоков входящих и исходящих сообщений, формировании и извлечении сообщений из ED501/ED503 и других удобных функциях и инструментах, которые, несомненно, будут полезны любому банку с любым ИТ-ландшафтом», - комментирует Игорь Виноградов, Коммерческий директор компании «Кворум».

EDSmart соответствует регламентам, описанным в Информационных сообщениях Межрегионального центра обработки информации (МЦОИ) Банка России №3 от 19.01.2017, №17 от 24.01.2017, №58 от 05.06.2017 и №94 от 27.10.2017, и поддерживает порядок использования защитных кодов и кодов аутентификации в варианте защиты электронных сообщений согласно документу Банка России «Унифицированные форматы электронных банковских сообщений. Защита электронных сообщений (Пакетов ЭС).

ЗАО «АО Кворум» - надежный поставщик решений для высокотехнологичной поддержки бизнеса с более чем 25-летним опытом разработки, внедрения и сопровождения высокопроизводительных отказоустойчивых систем автоматизации ключевых бизнес-процессов кредитно-финансовых организаций, госорганов, предприятий телекоммуникационной отраслей. С 2006 года ЗАО «АО Кворум» входит в Группу компаний «Компьюлинк».
Дополнительная информация: www.quorum.ru

«Компьюлинк» занимает лидирующие позиции в рейтингах крупнейших ИТ и консалтинговых компаний (РА Эксперт, CNews, РИА Аналитика, РБК, IDC и др.), а руководители признаются одними из наиболее влиятельных и авторитетных в отечественной сфере высоких технологий. В 2018 г. ГК «Компьюлинк» отмечает свой 25-летний юбилей.
Дополнительная информация: compulink.ru