25.12.2009

В ожидании лучших времен

Чем выше поднимешься, тем больнее будет падать. Эта народная мудрость, к сожалению, как нельзя лучше описывает основные тенденции рынка системной интеграции. Данные IDC весьма неутешительны, но аналитики все же пытаются внести ноту оптимизма и разглядеть в нерадостном ландшафте некоторые тенденции к росту.

По данным отчета IDC Russia Vertical Markets 2009-2013 Forecast, затраты на ИТ в России снизятся в 2009 г. на 45,7% в долларовом выражении. Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC по исследованиям потребительских рынков, отмечает, что в ИТ-бюджетах значительным сокращениям подверглись такие статьи, как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем, - основная часть ИТ-бюджета направляется на поддержание текущей деятельности. "Однако рано или поздно рынок восстановится, и поставщики должны быть к этому готовы", - утверждает он.

Когда же это произойдет? Ответ IDC: в пятилетний прогнозируемый период (2009-2013 гг.) расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 г. составят 25,9 млрд. долл. Изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом.

По данным исследования IDC Russia IT Services Competitive Analysis, российский рынок ИТ-услуг консолидируется. Совокупная доля пятерки лидеров увеличилась по сравнению с прошлым годом и достигла 29,9%. При этом в десятке лидеров нет ни одной иностранной компании - по этому параметру ситуация стабильная. Вместе с тем IDC отмечает ужесточение конкурентной борьбы среди поставщиков ИТ-услуг и считает, что эта тенденция может способствовать перераспределению позиций ведущих игроков.

Мнение Роберта Фариша, вице-президента и регионального директора IDC Россия/СНГ, иное. По его данным, первая половина года для интеграторов складывалась еще довольно неплохо, так как крупные проекты, начатые в 2008 г., заказчики не смогли и/или не захотели мгновенно останавливать. Часть из них идет до сих пор, но новых проектов, особенно инфраструктурных, с "тяжелым" оборудованием, мало. Поэтому во втором полугодии падение бизнеса системных интеграторов оказалось более значительным. Фариш выделяет три группы товаров и услуг, состояние спроса на которые можно представить в виде своеобразного "светофора". Красный означает наиболее сильное падение спроса, желтый - менее заметное падение, зеленый - рост спроса. Для серверов, СХД, сетевого оборудования, ИСУП, ОС, баз данных, системной интеграции в целом, установки и конфигурирования оборудования - свет красный. Для обслуживания оборудования и ПО, ИТ-безопасности, платформ виртуализации - желтый. А зеленый горит для ПО управления системами и сетями и систем бизнес-аналитики.

Мнения руководителей ведущих компаний отчасти подтверждают, отчасти опровергают выводы аналитиков. На вопрос: "Вы видите какие-то признаки улучшения экономической ситуации на ИТ-рынке?" - большинство участников настоящего обзора ответили отрицательно. Но практически все они уверены, что в следующем году ситуация изменится и улучшение наступит. Свой комментарий предоставил Алексей Тимашков, вице-президент "УСП КомпьюЛинк".

Происходят ли изменения?

Пока вряд ли можно о тенденциях, способных изменить положение дел кардинально, но определенный интерес они представляют. В условиях резкого сокращения спроса и почти полного отсутствия новых проектов неуместными выглядят вопросы типа "какие решения были наиболее популярны", как это было принято в подобных обзорах прошлых лет. Более продуктивным кажется исследование картины возможных сделок, потенциального развития на ближайшую перспективу. Тем более и мнения клиентов это подтверждают. Интерес заказчиков к новым технологиям, к новым решениям и подходам сохранился, более того, обозначился более четко. Поэтому вопросы, заданные руководителям интеграторских компаний, были связаны с подготовкой сделок, пресейлом и пилотными проектами.

Алексей Тимашков тоже отмечает рост числа пресейлов и пилотов, причем запросы поступают на построение ИТ-инфраструктуры "под ключ" для нового бизнеса; унификацию и консолидацию ИТ-инфраструктуры; внедрение систем управления взаимоотношениями с клиентами; построение систем обеспечения информационной безопасности и вычислительных комплексов, а также ЦОДов.

Структурные изменения

Изменения экономической среды неизбежно должны были повлечь за собой перемены во внутренней жизни компаний. Они действительно произошли, но не кардинальные: по словам опрошенных руководителей, никто не стал увольнять более 10% персонала.

В "УСП КомпьюЛинк" считают, что кризис послужил толчком к развитию корпоративной системы бюджетирования группы компаний, внедрению систем менеджмента качества, систем управления и контроля проектов. Как сообщает Алексей Тимашков, была проведена реорганизация отдельных подразделений и формализация их бизнес-процессов.

Мнения заказчиков

Что изменилось за год

Надо отметить, что кардинальных отличий в картине, нарисованной подрядчиками, от того, как это представляется заказчикам, незаметно, все основные тенденции, направления развития подтверждаются. Просто акценты расставляются несколько иначе. Что изменилось за год? Стало явно больше скидок, больше гибкости, больше пилотов.

Сергей Адмиральский, директор по ИТ, московский ювелирный завод "АДАМАС": "Выросло количество первичных обращений, в первую очередь со стороны подрядчиков из других городов и стран, даже крупные вендоры стали напрямую предлагать свои услуги. Новые подрядчики охотнее идут на небольшие бесплатные пилотные проекты даже в случае крайне низкой вероятности платного продолжения; появились персональные предложения бесплатного обучения".

ИТ-директор, добывающий холдинг: "Охотнее стали предлагать скидки, за пилотные/бесплатные проекты берутся активнее. Если раньше крупные интеграторы от каких-то тем отказывались (маржа маленькая, неочевидна победа в конкурсе...), то сейчас возвращаются и сами предлагают развивать тему. Некоторые заинтересовались лицензионной чистотой. Например, глобальная компания "на 3 буквы" настоятельно хочет проверить, все ли правильно у нас используется. Считаю, что это следствие кризиса. Хотя в целом мы и раньше получали все, что необходимо. Просто коллеги стали более сговорчивыми".

Марат Хайретдинов, вице-президент, директор ДИТ ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК: "Часть компаний стала предлагать различные схемы оплаты, чего ранее не было. Ряд компаний предлагает весьма существенные скидки на заказные услуги (разработка ПО, внедрение)".

О планах и прогнозах

ИТ-директор: "Наши планы предполагают дальнейшее полноценное развитие ИТ-систем. Кризис на долгосрочных планах не сказался. Привлекать подрядчиков будем в первую очередь там, где нет/не хватает собственной экспертизы. Это и развитие инфраструктуры, и консультационные услуги по ERP, и многое другое".

Сергей Адмиральский: "О планах на следующий год говорить трудно, поскольку нет ясности с финансированием. Но заметное развитие возможно только с привлечением внешних подрядчиков, поскольку собственный персонал еще год назад "оптимизирован" для операционной деятельности. Собственными силами в 2010 г. предполагаем развивать BI, Web-технологии и электронный архив. Если появятся деньги, то именно для этих направлений будем привлекать подрядчиков".

Марат Хайретдинов в следующем году предполагает заметное развитие и оптимизацию инфраструктуры, а также ее мониторинга и управления. В прикладной сфере - проекты, связанные с различной отчетностью и контролем рисков.

Андрей Бурым, директор департамента ИТ Газэнергопромбанка, где в 2010 г. тоже планируется серьезное развитие ИТ, отмечает существенную новизну: подрядчики предлагают полноценный аутсорсинг софта как бизнес-функции. Такое предложение было сделано производителем ПО, чью ABC использует банк. Очень показательна реакция банка: "Мы не пошли на это, поскольку у нас были другие планы, но в целом нам такой подход понравился. Варианты были, в том числе отказаться от собственных программистов в принципе, но так как не было опыта и положительных референсов, мы пока не торопимся".

Виды на будущее

О том, какие технологии, решения и виды программных продуктов окажутся наиболее востребованными в ближайшие год-два, единого мнения нет. Нынешний кризис породит спрос на оптимизацию уже внедренных решений и снижение затрат на их техническое сопровождение и развитие, причем с использованием SaaS-модели, на которую существенно вырастет спрос вне зависимости от функционала арендуемых решений со стороны компаний как среднего и малого бизнеса, так и корпоративного сектора. Также кризис вызвал повышенный интерес к внедрению информационных финансовых систем для эффективного управления финансовыми потоками предприятий.

Ольга Мельник

С полной версией статьи можно ознакомиться в печатной версии журнала CRN/RE № 6(56), 2009 г.