12.11.2009

Linux не доехал до школ

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с ситуацией с поставками в российские школы свободного программного обеспечения (СПО). В начале октября президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко, министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и советнику президента Леониду Рейману разобраться с поставками в школы СПО. В 2009 году планировалось установить СПО во всех школах страны, а с 1 января 2011 года - отказаться от закупок коммерческого ПО для школ за счет федерального бюджета.

Однако быстрый отказ от платного ПО вряд ли возможен, считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее мнению, прежде всего школьникам нужен будет достаточный объем различного прикладного софта, причем простого и понятного, а с этим у производителей СПО традиционно есть проблемы. Кроме того, скорее всего, придется платить за обновление операционной системы, за апдейт того же прикладного софта. "Достаточно много ресурсов потребуется на переобучение учителей, большинство из которых привыкли к Windows. Конечно, в перспективе нескольких лет это все равно будет в разы дешевле закупки решений от Microsoft, но есть и издержки для экономики. Так, на Linux приходится всего около 1% пользовательских ОС, то есть стране все-таки нужны специалисты, знающие Windows",- указывает Татьяна Менькова. "Мне представляется важным усилить господдержку внедрения разработанного пакета СПО до конца 2010 года, чтобы обеспечить школам реальную возможность отказа от оплаты дорогостоящих избыточных коммерческих продуктов. Однако времени для обеспечения полноценного внедрения пакета во всех школах, а также обучения учителей информатики по всей стране его использованию осталось крайне мало",- заявил советник президента Леонид Рейман.

Вопрос легализации школьного программного обеспечения остро встал в 2006 году, когда на директора сепычевской школы Александра Поносова завели уголовное дело. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что на 12 компьютерах в классе информатики школы в поселке Сепыч Верещагинского района была установлена контрафактная версия Windows. Господин Поносов заявил, что не знал о том, что программы пиратские, однако прокуратура утверждала, что учитель сознательно использовал нелицензионные программы с августа 2005 по август 2006 года и имел, таким образом, преступный умысел. В феврале 2007 года Верещагинский суд счел, что ущерб в 266 тыс. руб., нанесенный компании Microsoft, незначителен, и дело было закрыто. Преследование Александра Поносова вынудило власти задуматься о легальности установленного в школах софта. В результате в апреле 2007 года Мининформсвязи подготовило программу легализации ПО в школах. Программа предусматривала единоразовый платеж за использование ПО в течение трех лет без ограничения по количеству ПК. Пакет школьного ПО включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое. Мининформсвязи предлагало выделить на легализацию около 2,9 млрд руб. до 2009 года. Вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил программу и дал десять дней на ее согласование.

Изначально Министерство финансов отказалось выделить средства из федерального бюджета на легализацию программного обеспечения в российских школах. Ведомство мотивировало свое решение тем, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО вышеназванных образовательных учреждений, целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации". В июле 2007 года ведомство приняло решение о выделении из федерального бюджета 3 млрд руб. на легализацию софта в школах. Эти деньги были выделены из бюджета программы по подключению российских школ к интернету. Обе программы финансировались в рамках нацпроекта по внедрению современных образовательных технологий, профицит бюджета этого проекта в 2007 году составил 2,5 млрд руб.

Из 3 млрд руб. около 1,9 млрд пошло на закупку легального ПО, на которое все школы должны были перейти к концу года. Каждая российская школа получила 45 дисков, на которых было записано более 50 программ (операционная система для ПК, пакет офисных приложений, средства разработки, графические редакторы, антивирусы и др.).

Легализация школ

Контракт на поставку лицензионного программного обеспечения в школы в течение 2007-2009 годов получил системный интегратор "Компьюлинк". Конкурс Рособразования под номером НП-17 подразумевал поставку в 60 тыс. российских школ (650-700 тыс. компьютеров) пакета лицензионного ПО в 2007-2009 годах. В пакет вошли: ОС Windows XP, Microsoft Office, словарь Abbyy Lingvo 12, антивирусное ПО Kaspersky Work Space Security, Adobe Photoshop CS3 и другие. Источник в Рособразовании знает, что Microsoft согласилась лицензировать ОС Windows на всех ПК примерно за $20 млн (около $30 за компьютер).

9 ноября конкурсная комиссия Рособразования приняла решение о заключении госконтракта с единственным участником конкурса на поставку лицензионного софта в школы - ГК "Компьюлинк". Сумма контракта ($110 млн) являлась рекордной для IT-рынка в том году. Для сравнения: по итогам 2006 года весь оборот группы "Компьюлинк" оценивался в $210 млн.

Представитель Рособразования добавил, что на участие в конкурсе была подана всего одна заявка. "Компании можно понять, ведь контракт действительно масштабный и для участия в конкурсе нужно было выплатить своего рода залог в 135 млн руб.",- объяснил он. По словам господина Ляща, из-за отсутствия других претендентов конкурс признали несостоявшимся, но "в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки в госучреждения "Компьюлинк" все же получил контракт". Он предположил, что другие компании не подавали заявки из-за сложности исполнения контракта: нужно привлекать множество субподрядчиков, договариваться с разработчиками ПО о ценах и пр., "при том что контракт нельзя назвать высокорентабельным".

Государство могло бы сэкономить $80 млн, закупив свободное ПО, например Open Office, которое корректно работает как под Windows, так и под Linux, вместо Microsoft Office, рассказал гендиректор AltLinux Алексей Смирнов. "Можно было бы закупить ОС Windows, но установить пакет бесплатного ПО для работы с графикой и текстами. Платный архиватор WinRAR можно легко заменить бесплатным Zip",- добавил он.

Процент школьных ПК, способных работать с предложенным софтом, составлял на тот момент около 16%, подсчитали эксперты. Примерно 84% школьных ПК имели всего 256 МБ оперативной памяти и только 16% - 1 ГБ памяти и процессор 1,5 ГГц.

Эксперимент с Linux

В рамках программы легализации софта в школах Мининформсвязи объявило конкурс на создание бесплатной российской операционной системы и приложений для школ на базе ОС Linux. Согласно конкурсной документации, победитель должен был к концу 2007 года разработать три версии (дистрибутива) операционной системы Linux для различных по мощности ПК и затем до конца 2008 года внедрить их в 50% городских и 20% сельских школ трех пилотных регионов - Татарии, Пермского края и Томской области.

Свободная концепция

В марте 2008 года Мининформсвязи РФ опубликовало проект концепции развития свободного программного обеспечения в России. Ожидалось, что правительство РФ утвердит ее тем же летом, но до сих пор это не произошло. Проект концепции был одобрен на заседании коллегии Мининформсвязи еще в начале декабря 2007 года. Это первый официальный документ в России, который дал четкое определение тому, что понимается под свободным программным обеспечением. Согласно тексту концепции, СПО - это программное обеспечение, пользователь которого имеет право не только получать доступ к исходному тексту программы и модифицировать его, но и распространять (в том числе и продавать) экземпляры измененной программы.

По замыслу чиновников развитие СПО позволит обеспечить "обороноспособность и национальную безопасность страны", развитие отечественной индустрии разработки ПО и уменьшение числа преступлений в сфере авторских прав в России. Документ также обещает усилить конкуренцию на рынке, где в сегменте операционных систем и офисных приложений доминируют продукты американского разработчика Microsoft.

Дмитрий Уваров

C полной версией статьи можно ознакомиться в приложении к газете "Коммерсантъ" № 211 (4266) от 12.11.2009