18.11.2008

"Компьюлинк Групп" уменьшила выручку

| ComNews

Консолидированную выручку ОАО "Компьюлинк Групп" не раскрывает. "Для управляющей компании отчетность неплохая, кризис их практически не коснулся", - сказал аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

85% совокупных продаж формирует 100% "дочка" - российский системный интегратор "УСП Компьюлинк". В числе его проектов, реализуемых в масштабах страны - программа "Универсальные услуги связи", национальный проект "Образование".

Как говорится в отчете компании, "Компьюлинк Групп" не намерена смещать приоритеты в сторону низкомаржинальных продуктов и услуг, таких как дистрибуция, аппаратное обеспечение и др. Согласно отчету исследовательской компании IDC, на российском IT-рынке наибольший рост продемонстрирует сегмент IT-услуг - до 25% ежегодно, а также сегмент разработки ПО, где согласно оценке другой исследовательской компании Gartner, рост рынка составит 20-22%. По оценкам IDC, расходы на IT-инфраструктуру к 2011 г. достигнут $7,84 млрд.

"Компьюлинк Групп" по-прежнему заинтересован в государственных заказах. Как отмечает компания в отчете, у нее много госзаказчиков. Так, в 2007 г. группе компаний "Компьюлинк" достался самый крупный IT-госконтракт: Рособразование признало ее победителем в конкурсе на поставку лицензионного программного обеспечения в школы в течение 2007-2009 гг. (см.дайджестComNews от 13 ноября 2007 г.). Как говорится в отчете "Компьюлинк Групп", в последние три-четыре года стабильно увеличивается IT-бюджет госсектора. По данным Минэкономразвития РФ, общие расходы государственных организаций на IT по итогам 2005 г. составили около $2,4 млрд (18% российского IT-рынка), включая товары и услуги из всех сегментов (аппаратное обеспечение, программное обеспечение и IT-услуги). По информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), значительное число государственных предприятий России по-прежнему нуждаются в базовых элементах IT-инфраструктуры (локальные сети, ПК, оргтехника и т.д.).

Как говорится в финансовом отчете "Компьюлинк Групп" за III квартал 2008 г., компания намерена приобрести новые активы, имя которых не называется. Сейчас она проводит соотвествующую экспертизу предложений.

Татьяна Золотова