06.09.2007

Олухам нужны провидцы

Инструкция по эксплуатации экспертов

Ни опыт, ни знания не помогают предсказывать будущее, доказывают профессор бизнес-школы Wharton при Пенсильванском университете Скотт Армстронг и профессор университета Monash Керстен Грин. Но это вовсе не значит, что эксперты бесполезны. В сложных ситуациях не стоит просить их строить прогнозы. Гораздо полезнее - попросить припомнить, не встречались ли они с подобными ситуациями, или предложить сыграть роль одного из участников конфликта.

В конфликтных ситуациях людям свойственно обращаться за советом к экспертам. Так, гендиректор может попросить менеджера по маркетингу сделать прогноз реакции конкурентов на выпуск на рынок нового продукта. В другой ситуации руководитель может поинтересоваться мнением специалиста по кадрам, способно ли 2%-ное повышение зарплаты успокоить сотрудников, угрожающих забастовкой, пишут профессора Грин и Армстронг. Они заинтересовались, насколько полезны подобные экспертные суждения, и провели серию экспериментов. Ученым удалось сравнить точность прогнозов развития событий в восьми реальных ситуациях, сделанных 106 экспертами и 169 простыми студентами.

Никакой разницы

Ни опыт, ни знания, ни степень уверенности в собственных силах не дают ровным счетом никакого преимущества, выяснили ученые. Суждения экспертов оказались точны лишь в 32% случаев. Суждения новичков - в 29% случаев. Хуже того, примерно к такому же результату можно было бы прийти, просто подбрасывая монетку на каждом этапе составления прогноза. Прогнозы экспертов более чем с пятилетним опытом разрешения подобных конфликтов оказались даже менее точны, чем прогнозы экспертов, чей опыт не превышал пяти лет. И наконец, эксперты, демонстрирующие большую уверенность в своих силах, оказались ничуть не лучше тех, кто допускал возможность неточного прогноза.

Результаты противоречат обычной логике, допускает Армстронг. Даже участники экспериментов оказались склонны верить суждениям экспертов. Квалифицированный прогноз должен был бы оказаться в полтора раза точнее неквалифицированного, показал опрос участников эксперимента.

"Нам удалось доказать тезис, который мы сформировали лет двадцать назад: провидцев не существует, зато всегда найдутся олухи, готовые воспользоваться советом провидца", - говорит профессор Армстронг.

Не слишком активно пользуется советами экспертов Сергей Сульгин, председатель совета директоров группы компаний "КомпьюЛинк". "В вопросах, касающихся внутренней кухни, желания советоваться с кем-либо точно не возникает", - говорит он. Если же затронуты интересы внешних контрагентов, то нужда в совете может возникнуть. В роли экспертов могут выступать люди, хорошо знакомые с позицией противоположной стороны. Такие случаи в практике Сульгина были, и советы экспертов оказывались полезными. В основе многих конфликтов лежат чисто психологические причины. Совет человека, знающего, как мыслит, из каких предпосылок исходит противоположная сторона, - это еще один способ нащупать пути к компромиссу, говорит он.

Григорий Милов

С полной версией статьи можно ознакомиться в газете "Ведомости" , №167 (1941) от 06.09.2007