27.06.2013

Группа компаний «Компьюлинк» продемонстрировала Microsoft Lync 2013 в северной столице

ГК «Компьюлинк», отмечающая в 2013 году 20-летие деятельности, недавно провела в Санкт-Петербурге практический семинар, на котором эксперты продемонстрировали различные сценарии применения унифицированных коммуникаций в компании с использованием Microsoft Lync 2013.

Первым докладчиком семинара стал директор по развитию бизнеса «Компьюлинк» в СЗФО Дмитрий Веселов, рассказавший об успехах 20-летней деятельности группы компаний, о развитии бизнеса по всем направлениям деятельности и планах на будущее. По словам г-на Веселова, компания успела реализовать более 3 тыс. проектов различного масштаба и уровня сложности, среди которых – виртуализация ИТ-инфраструктуры компании «РусГидро», строительство ЦОД для Банка ВТБ, строительство оптоволоконных связей для ОАО «Мегафон» и другие.

Ведущий архитектор ИТ-решений департамента сервиса ГК «Компьюлинк» Юрий Гавриков сообщил, что текущие потребности бизнеса требуют универсального подхода к организации инфраструктуры, поэтому корпоративная IP-телефония, e-mail и видеорешения должны быть объединены в один удобный сервис. По словам докладчика, таким сервисом является Microsoft Lync.

Директор по развитию бизнеса «Компьюлинк» в СЗФО Дмитрий Веселов

Как отметил г-н Гавриков, унификация способов коммуникаций организуется через единый пользовательский интерфейс с возможностью экономии на серверной инфраструктуре. При этом внешний пользователь получает те же средства коммуникации, что и внутренний пользователь.

Начальник отдела эксплуатации и мониторинга компании «Компьюлинк» Максим Матушкин наглядно продемонстрировал, как Lync 2013 работает с различным оборудованием. По его словам, телефоны с прошивками от Microsoft имеют одинаковый интерфейс, однако в случае, если в системе используются другие модели, их интеграция с софтовым клиентом позволяет объединять в одну систему самые разные интерфейсы.

Начальник отдела эксплуатации и мониторинга «Компьюлинк» Максим Матушкин демонстрирует решение Microsoft Lync 2013 на практике
Начальник отдела эксплуатации и мониторинга «Компьюлинк» Максим Матушкин
демонстрирует решение Microsoft Lync 2013 на практике

В качестве примера г-н Матушкин показал, как пользователь может перенаправлять звонок на любое из подключенных устройств. В случае, если пользователь намерен организовать онлайн-конференцию, подключиться к ней можно извне, с устройства, совершенно не знакомого с системой.

Многообразие аудио и видео устройств, используемых в работе с Microsoft Lync 2013

«Умные настройки» системы позволяют учитывать статус сотрудника: при перенаправлении звонков принимается во внимание его рабочее расписание, важность мероприятий по сравнению с важностью входящего звонка, учитывается тип устройства, присутствующего в конференции и многое другое.

На семинаре в качестве почетного гостя побывал президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов
На семинаре в качестве почетного гостя побывал президент
Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов

Как сообщил Юрий Гавриков, Microsoft Lync 2013 не только представляет собой идеальное сочетание цены и качества, но и позволяет увеличить показатели доступности и мобильности сотрудников, возможности совместной работы с документами, существенно снизить затраты на связь, а также, что немаловажно, повысить отказоустойчивость и обеспечить возможность масштабировать систему под любое количество пользователей.

Microsoft Lync 2013 может также успешно использоваться в инфраструктуре виртуализации рабочих столов (VDI)

«Компания Microsoft предоставляет программный интерфейс API, который позволяет разрабатывать решения для Lync в соответствии с потребностями пользователей – так, с помощью Lync 2013, например, можно проанализировать расходы на связь или учесть рабочее время, затраченное сотрудниками на общение с клиентами», - отметил г-н Гавриков.

Менеджер по развитию бизнеса Microsoft Максим Качалин

Менеджер по развитию бизнеса Microsoft Максим Качалин указал на развитие такого общемирового тренда как внедрение UC (унифицированных коммуникаций) в корпоративную инфраструктуру. По словам докладчика, компания, воспользовавшаяся Lync 2013, не только экономит деньги, но и заметно улучшает производительность труда. Так, г-н Качалин отметил, что благодаря UC появляется возможность экономить до70 часов в месяц на одного сотрудника только благодаря упрощению переключений между различными устройствами связи.

Одно из важнейших преимуществ Microsoft Lync 2013 – это возможность создания гибкой визуализированной системы отчетов
Одно из важнейших преимуществ Microsoft Lync 2013 –
это возможность создания гибкой визуализированной системы отчетов

«То, что Microsoft Lync становится неотъемлемой частью офисной системы – это нормальный эволюционный подход, - поделился наблюдением Максим Качалин. – Так, в свое время все от бухгалтерских книжек перешли к базам данных, а от общения на форумах - к общению в социальных сетях. Общество само выбирает, какие технологии ему нужны, а наша задача – сделать эти технологии максимально удобными и эффективными».

Одно из главных преимуществ Microsoft Lync 2013 – экономия на командировках. Это доказал эксперт по технологиям передачи голоса компании Microsoft Михаил Шишкин, выступивший с докладом для петербургского семинара, находясь в это время в московском офисе
Одно из главных преимуществ Microsoft Lync 2013 – экономия на командировках.

В качестве показательного примера использования Microsoft Lync 2013 был предложен доклад эксперта по технологиям передачи голоса компании Microsoft Михаила Шишкина, присутствующего во время проведения семинара в московском офисе вендора. Как сообщил г-н Шишкин, сегодня Microsoft Lync используют уже порядка 3 млн. пользователей, и эта цифра постоянно растет.

«В мире существует огромное количество различных сервисов с разным интерфейсом, к каждому из которых нужно подбирать свои идентификаторы пользователя, - сказал Михаил Шишкин. – Microsoft Lync 2013 создает единую систему с конкретным человеком в центре, в которой коммуникация происходит через определенное средство связи, максимально подходящее для конкретной ситуации».

Коммерческий директор компании AudioCodes Олег Шлюфман

Г-н Шишкин сообщил, что Microsoft Lync 2013 способен обслуживать десятки тысяч пользователей и отметил существенные возможности контроля работы пользователей как в офисе, так и за его пределами.

«Компания Microsoft очень хорошо понимает, как протекают бизнес-процессы в крупных корпорациях и создает продукты, способные сделать эти процессы максимально удобными», - заключил Михаил Шишкин.

Многообразие решений от AudioCodes для Microsoft Lync 2013

Коммерческий директор компании AudioCodes (лидирующего партнера Microsoft по голосовым решения для Lync) Олег Шлюфман рассказал об устройствах, совместимых в работе с Microsoft Lync 2013, таких как SBC, Enhanced Gateways, Survivable Branch Appliances (SBA) E-911, которые производит его компания. Ряд устройств дает Lync 2013 такие дополнительные возможности, как IP-телефония, запись разговоров и поддержку SIP-устройств сторонних производителей, что может заметно упростить интеграцию Lync 2013 c офисной инфраструктурой (например, с уже существующей телефонной станцией от Cisco или Avaya).

Один из партнеров ГК «Компьюлинк» - EMEA Product Manager компании Polycom Нил Флюстер

Самым востребованным решением его компании, по словам г-на Шлюфмана, являются универсальные голосовые шлюзы AudioCodes, позволяющие производить подобную интеграцию. Модели таких голосовых шлюзов можно подобрать для совершенно разных по размеру компаний: начиная от маленьких решений, чей функционал ограничен подключением телефона и факса, до решений, предназначенных для корпораций с возможностью подключения до 20 тыс. голосовых каналов. Кроме того, как отметил Олег Шлюфман, данные решения гарантируют максимальную гибкость построения инфраструктуры, сочетающей и полноценные VoIP-устройства, и старые аналоговые телефоны.

О видео- и голосовых решениях компании Polycom, работающих совместно с Microsoft Lync рассказал EMEA Product Manager этой компании Нил Флюстер. По словам г-на Флюстера, Polycom работает не только над линейками бесшовных решений, но и разрабатывает более индивидуализированные инфраструктурные решения, способные удовлетворить потребности самого широкого спектра предприятий, использующих Microsoft Lync.

Ведущий инженер компании Polycom Марина Петрова выступила в роли и эксперта, и переводчика

Одним из флагманских решений компании Polycom, по словам г-на Флюстера, является RealPresence Room – очень гибкая, поддерживающая максимальное количество сценариев система телеприсутствия, в основе которой находится Content Sharing Suite (CSS) – сервер, позволяющий решать задачу обмена контентами, в том числе и «тяжелыми», включающими в себя HD-видео.

В конце семинара Олег Шлюфман отметил, что скорость, с которой растет число компаний, уже начинающих использовать UC, указывает, что такие решения, как Microsoft Lync 2013, могут быть интересны всем без исключения, и что семинары, посвященные этому продукту, можно проводить как для 100 человек, так и для тысячи или даже больше.

«Основное преимущество Lync 2013 в том, что он дает возможность построить надежную ИТ-инфраструктуру для сервисов коммуникаций, все особенности которой зависят от текущих задач и видения, поставленных руководством компании», - добавил г-н Шлюфман.

Слова Олега Шлюфмана подтвердили и участники семинара.

«Семинар понравился, тема – новая, ранее не знакомая для нас, и она достаточно широко была раскрыта, - отметил директор по ИТ холдинга «Вероника» Андрей Авраменко. - Сейчас у нас в холдинге установлена телефония от AVAYA, кроме того – мы активно используем Skype в работе. Универсальности между системами нет, и сейчас мы живо интересуемся решениями, подобными Lync 2013. В силу проникновения в нашу жизнь удаленной работы через Интернет, мы заинтересованы в максимальном использовании таких систем в будущем».

«Мероприятие было полезно, интересно с точки зрения развития инфраструктуры голоса в организации, возможностей видеоконференцсвязи, аудиоконференцсвязи и интеграции с существующим на нашем предприятии ПО, возможностью работы со Skype и с приобретаемым в перспективе сервером Exchange - заключил начальник группы ИТ ОАО «ВНИПИЭТ» Павел Ямщиков. - Пока что Lync мы не используем, но у нас идет движение в этом направлении, поскольку есть некие задачи по развитию более тесного видео-взаимодействия в нашей организации. Мне понравилась сама подготовка мероприятия с точки зрения размещения, места расположения, материалов, качества докладов, дружелюбности атмосферы».

Полная версия статьи доступна здесь: ICT-Online.ru