03.07.2014

Шесть помощников «Ростелекома»

«Ростелеком» — единственный исполнитель государственного проекта, цель которого — подключить к интернету удаленные населенные пункты, куда еще не проложены оптоволоконные линии связи. В середине марта 2014 г. оператор объявил тендер на 62 млрд руб., крупнейший по крайней мере за последние два года. Среди ключевых требований к конкурсантам были наличие опыта строительства телекоммуникационной инфраструктуры не менее чем в 42 субъектах Федерации и специальных кадров. Также претенденты должны были предоставить залог в 2 млрд руб. Победителем конкурса стал его единственный участник — Центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» (ЦЭИ), совместное предприятие «Интер РАО» и «Росатома», предложившее 61,49 млрд руб.

Теперь стало известно, что ЦЭИ подписал соглашения о сотрудничестве с шестью субподрядчиками. Самые известные из них — системный интегратор «Компьюлинк» (13-е место в рейтинге крупнейших российских IT-компаний за 2013 г., составленном CNews) и «Гипросвязь», «дочка» самого «Ростелекома», проектирующая и строящая для него сети.