19.08.2014

Вышел обзор CNews «Телеком 2014» с комментариями Алексея Клименко, исполнительного директора «Компьюлинк Инфраструктура»

CNews опубликовал ежегодный обзор рынка телекоммуникаций и рейтинг поставщиков ИТ для операторов связи по итогам 2013 года.

В 2013 г. выручка от продажи ИТ решений операторам связи сократилась на 9%. Этому способствовали сложная экономическая ситуация, насыщение отрасли, рост конкуренции среди телеком-компаний и их стремление оптимизировать расходы. Крупные поставщики ощутили на себе негативные тенденции в большей мере, но, тем не менее, лидерам удалось сохранить свои позиции.

Алексей Клименко, исполнительный директор «Компьюлинк Инфраструктура» прокомментировал для обзора динамику рынка за последние несколько лет: «Рост рынка в 2011 г и соответственно рост выручки у поставщиков ИТ-услуг вызван несколькими факторами. Во-первых, рынок в основном преодолел последствия кризиса 2008 года, компании почувствовали себя достаточно уверенно и стали активно вкладывать средства в проекты по увеличению эффективности и в развитие, увидев новые возможности. Пик инвестиций пришелся как раз на 2011 год. Операторы начали строить сети, ЦОДы, выводить на рынок новые услуги. Причем стоит отметить, что цена этих услуг была несравнимо выше, чем сегодня, сравните, например, цены на мобильный интернет, отсюда и высокая прибыль. Во-вторых, в 2011 году резко возрос спрос на смартфоны и планшеты с технологиями 3G и WiFi, что стимулировало рост спроса на соответствующее оборудование и привело к активному развертыванию сетей. Этот сектор рынка оказался заполнен, а появление технологии следующего поколения – LTE – не смогло дать такого же мощного толчка к развитию, потому что слишком мал процент устройств, ее использующих, и слишком высока цена оборудования для операторов – что равно низкой окупаемости».

Подводя итог, следует сказать, что на рынке связи возрастает конкуренция, поэтому игроки стремятся оптимизировать операционные затраты. Есть перспективная технология LTE, но инвестициям в нее мешает неблагоприятная экономическая ситуация в стране, поэтому новый взлет поставок ИТ в телекоммуникационную отрасль следует ожидать после окончания кризиса. С другой стороны, государство продолжает вкладывать средства в этот сегмент, поэтому серьезного падения рынка ожидать не стоит. «На данный момент рынок телекома действительно достиг потолка роста: все, планируемые крупные проекты либо окончены, либо находятся в стадии завершения. А складывающаяся экономическая ситуация скорее располагает к экономии, чем к началу масштабных бизнес-проектов. Однако это справедливо только для коммерческих компаний. Государство продолжит вкладывать деньги в этот сегмент экономики и именно госпроекты и госпрограммы выступят драйверами роста рынка телекома в 2014 и 2015 гг. В частности, предполагаемый объем запланированных работ только по программе «Преодоление цифрового неравенства» весьма внушителен», – говорит Алексей Клименко.

Полный текст обзора