02.04.2015

Устранение цифрового неравенства: статус проекта и комментарии

Алексей Клименко, вице-президент Группы компаний «Компьюлинк», дал комментарии ComNews, рассказав о проектах «Компьюлинк» по строительству ВОЛС и об участии компании в программе «Ростелекома» «Устранение цифрового неравенства».

«По объему рынка строительства сетей ВОЛС ГК «Компьюлинк» входит в тройку крупнейших компаний в РФ. Среди наших заказчиков – Вымпелком, МГТС, Мегафон-Синтерра, МТС, МТТ, Ростелеком, Связьтранснефть, Сигма Телеком, Tele2 и др. В отличие от многих игроков на рынке, мы не ограничиваемся строительством ВОЛС в европейской части России, наши проекты разбросаны по всем федеральным округам.

«Компьюлинк» обладает опытом строительства ВОЛС не только в интересах заказчиков, у группы есть и собственные проекты. В 2013 г. был завершен первый этап инвестиционного проекта «ЕвразТелеКом» по строительству оптоволоконных линий связи (ВОЛС) в разных регионах России − в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Поволжском федеральных округах – с последующей продажей ВОЛС операторам связи. Это исключительный по сложности и размаху проект, ВОЛС проходит по разным географическим и климатическим зонам, по труднодоступным районам, куда тяжело доставлять и материалы, и технику для строительства. В процессе работы мы приобрели незаменимый опыт и редкие на рынке компетенции в вопросах оформления прав собственности на трассы и регистрации ВОЛС как объектов недвижимости.

Опыт, которым обладает «Компьюлинк», полностью удовлетворяет требованиям федерального проекта «Устранение цифрового неравенства»: высокая квалификация сотрудников, которые имеют за плечами тысячи спроектированных километров ВОЛС и множество построенных точек доступа, практическое знание регионов − мы работали там ранее в рамках различных контрактов, а также сложившиеся отношения и налаженное взаимопонимание с заказчиком.

В феврале 2014 года мы сдали первую точку доступа в рамках проекта УЦН, она расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от центра Костромы. Это наше собственное проектное решение, предложенное заказчику, и после тестирования, надеемся, оно будет одобрено для тиражирования по всей территории РФ. УЦН – проект большой и сложный, поэтому мы не исключаем возможности привлечения подрядчиков с нашей стороны».