14.04.2015

Рынок SDS: текущая ситуация, ожидания и перспективы

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк», дал комментарии журналу Connect!, рассказав о тенденциях на рынке программно-определяемых систем хранения, преимуществах SDS и рисках развития технологии.

«Software Defined Storage (SDS) сегодня – это очередной этап на пути виртуализации ресурсов хранения данных.

Различные системы требуют разных систем управления, именно поэтому развивается технология SDS, в которой интеллектуальная составляющая делегируется специализированному ПО, а аппаратная часть работает просто как исполнитель. Таким образом происходит централизованное управление и мониторинг ресурсов в реальном времени, а также обеспечивается простота интеграции с различными системами хранения и серверами. При этом происходит более эффективное использование ресурсов хранения и прозрачное перемещение данных между системами и, как следствие, снижается стоимость хранения.

Существует, конечно, определенный риск, что приоритет будет отдаваться развитию не самих систем хранения данных и улучшению внутреннего софта, а совершенствованию общего управляющего софта SDS. И тогда возникнет ситуация, при которой софт развивается, а СХД − нет, что непременно скажется на надежности систем хранения.

Однако явные преимущества SDS − а это эффективность, экономичность и гибкость − позволяют с большой долей вероятности говорить о том, что у данного тренда есть будущее».