02.07.2015

Инженерная инфраструктура ЦОДов: проблематика текущего этапа

Павел Шамсиев, директор департамента инженерной инфраструктуры Группы компаний «Компьюлинк», дал комментарии PCWeek для обзора, рассказав о проблемах в области инженерной инфраструктуры, характерных для российских ЦОДов.

Какие проблемы в области инженерной инфраструктуры вы считаете наиболее характерными для российских ЦОДов (корпоративных и коммерческих)? Чем эти проблемы обусловлены?

Павел Шамсиев: Основная проблема, на мой взгляд, - отсутствие современных российских стандартов построения ЦОД, в том числе инфраструктуры ЦОД. Стандарты ЦОД специфицируют все подсистемы, что позволяет использовать единый подход к реализации инженерной инфраструктуры и снизить число ошибок при проектировании и реализации проекта. На текущий момент заказчики и исполнители вынуждены опираться, в основном, на зарубежные стандарты, например, TIA/EIA-942 или Uptime Institute, но зачастую данный подход не решает проблему, поскольку в этом случае могут возникнуть противоречия с отечественными требованиями, предъявляемыми к отдельным системам ЦОД.
Существующие российские стандарты морально устарели, они не соответствует уровню и потребностям современных технологий и, следовательно, не применимы на практике. Например, ограничения по климатическим параметрам СН 512-78, одного из наиболее популярных у заказчика стандартов, не позволяют в полной мере использовать возможности современного ИТ-оборудования ЦОД, что в конечном счете негативно влияет на энергоэффективность ЦОД. Любое отклонение от требований регламентирующих документов РФ при реализации государственного проекта нужно дополнительно обосновывать и защищать, но даже если проект коммерческий, наша практика показывает, что только в единичных случаях заказчик готов отойти от российских нормативов и пойти на оптимизацию с целью снижения суммарной стоимости владения ЦОДом.
Вторая проблема заключается в том, что зачастую ЦОДы, пытаются разместить на площадках, изначально для них не предназначенных и поэтому мало подходящих. В основном, это касается корпоративных ЦОДов. Отсюда возникает масса сложностей при проектировании и создании всей инженерной инфраструктуры: низкая несущая способность перекрытий и недостаточная высота помещений препятствуют корректному размещению оборудования, узкие коридоры создают проблемы при транспортировке крупногабаритную технику и пр.

Как за последнее десятилетие изменились подходы к построению инженерной инфраструктуры ЦОДов? Какие инженерные системы претерпели наибольшие изменения и в чем эти изменения заключаются?

Павел Шамсиев: В первую очередь, оборудование становится все более интеллектуальным. Инженерные системы стали лучше интегрироваться, увеличился уровень их взаимодействия и информативности, что открывает новые возможности для оптимизации затрат на эксплуатацию инфраструктуры.
В последние годы для заказчиков стали очень актуальны вопросы отказоустойчивости ЦОДов и повышение энергоэффективности, поэтому не удивительно, что наибольшие изменения претерпели система электроснабжения и система охлаждения. Стремление к повышению эффективности и снижению стоимости владения также повлекло за собой создание новых решений, которые более экономичны за счет использования энергоэффективных компонентов и технологий.
Помимо этого, с развитием бизнеса все больше внимания уделяется возможности оперативного масштабирования ЦОД: наращивания или уменьшения мощности в зависимости от текущих задач и требований бизнеса.

Как текущая экономическая ситуация в России отразилась на характере и количестве проектов по модернизации старых и построению новых ЦОДов? Какие тенденции преобладают в этой сфере и с чем вы связываете перспективы активизации проектной деятельности?

Павел Шамсиев: В условиях ограничения бюджетов компании, безусловно, стремятся к минимизации расходов и изыскивают все возможности для оптимального использования уже существующей инфраструктуры. Данный факт открывает новые возможности в части технологического консалтинга и оптимизации ресурсов.
Текущая ситуация в мире создала предпосылки к выходу на российский рынок новых производителей. Как правило, новые игроки начинаю активную рекламную компанию, опираясь на сиюминутные тренды, но, к сожалению, не могут подтвердить заявленные характеристики опытом многолетней эксплуатации. Исходя из этого мы стараемся предложить своим заказчикам оптимальные решения по организации инженерных систем, с одной стороны обеспечивающие необходимый уровень надежности инфраструктуры, а с другой стороны учитывающий текущие возможности заказчика.