31.10.2016

Политика импортозамещения: ожидания и результаты

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк», в статье CRN рассказывает, каким образом политика импортозамещения повлияла на отдельные сегменты ИТ-бизнеса.

Сколько проектов импортозамещения было выполнено вашей компанией за последние полтора года?

Именно «проектов импортозамещения», когда нужно взамен уже внедренного западного решения использовать российскую или иную технологию, в нашей практике пока не было. Все же заказчики, вложившие средства в западные продукты, предпочитают дождаться возврата инвестиций. Возможно, иная ситуация в случае использования западного ПО с необходимостью ежегодного продления прав использования или сервисной поддержки. Но такие проекты не всегда позиционируются заказчиком как импортозамещение, а реализуются как новый проект по внедрению того или иного российского продукта.

Если говорить о проектах, где изначально ставилась задача по минимизации импорта, то они, несомненно, присутствуют. Но следует учитывать не столько количество проектов, но состав проекта и число подсистем. В 2016 году мы завершили строительство ЦОД в Крыму для одного из наших заказчиков. Этот проект целиком, включая все подсистемы ЦОД, реализовывался по парадигме импортозамещения.

Сильно ли новая тенденция повлияла на ваш бизнес?

Политика импортозамещения пока крайне мало влияет на нашу деятельность. Видимо, профиль «Компьюлинк» в меньшей степени затрагивает корпоративное ПО (ERP, BI, CRM, СЭД, и т.п.), где такие замены наиболее вероятны и эффективны. Наша компания в большей степени занимается инфраструктурными проектами, включая строительство отказоустойчивых ЦОД
 – как в части инженерной, так и ИТ инфраструктуры, выполняет миграцию ИТ-инфраструктуры и пользователей в новую среду. Тогда как в новом инфраструктурном строительстве влияние импортозамещения пока несущественно.

Полная версия обзора