05.12.2016

Перспективы отечественных ИТ-разработок в эпоху импортозамещения

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк», в обзоре РБК+ рассуждает о перспективах российских ИТ-специалистов в эпоху импортозамещения.

Какие решения смогли предложить российские ИТ-консультанты за более чем год активной госполитики продвижения импортозамещения?

Результаты продвижения политики импортозамещения ощущаются в большей или меньшей степени в зависимости от сегмента ИТ. Например, уже в 2015 г. спрос на рынке отечественных программных решений показал положительную динамику. Интерес к импортной продукции со стороны заказчиков постепенно уменьшается, при выполнении проектов к компаниям часто выдвигают требования заменить известные западные разработки на азиатские или российские аналоги.

Опыт работы ГК «Компьюлинк» в условиях действия политики импортозамещения наиболее ярко воплотился в одном из проектов строительства ЦОД. В 2015 году мы успешно завершили возведение дата-центра в Крыму для одного из наших крупных заказчиков. Его особенность в том, что он полностью основан на концепции импортозамещения (в части и программных, и аппаратных решений). Предварительно мы провели комплекс испытаний на совместимость продукции. Данный проект показал, что у наших разработчиков очень высокий уровень профессионализма и компетенций, достаточный для того, чтобы конкурировать с западными специалистами. Опыт, полученный при строительстве этого ЦОД, мы уже активно используем при реализации других проектов.

Основные сферы, где идея импортозамещения эффективно сработала, в чем решения; где не удалось и почему.

Несомненным лидером отечественный консалтинг показал себя в сфере информационной безопасности. В этом сегменте Россия не уступает иностранным специалистам по качеству и эффективности разработок. А усиленный акцент в сторону импортозамещения способен только повысить предложение российских решений в сфере ИБ. Ожидаемо, что авторитет российских компаний, таких как «Код безопасности», «Лаборатория Касперского», InfoWatch, Positive Technologies, ИнфоТеКС и др. будет только возрастать. Они имеют заслуженную популярность среди заказчиков, поэтому активно используются нами при выполнении проектов. В активе у ГК «Компьюлинк» уже есть комплексное предложение по обеспечению ИБ, состоящее из нескольких отечественных решений.

В России есть все предпосылки для того, чтобы в будущем заменить все решения для ИБ отечественными разработками, и не только в госсекторе, но и в коммерческих структурах.

Какие из описанных тенденций в сфере импортозамещения будут иметь продолжение в 2017 году?

Со временем требования по импортозамещению будут только усиливаться, следовательно, у отечественных разработчиков появится уникальный шанс увеличить и реинвестировать полученную прибыль. Вероятно, могут потребоваться дополнительное обучение и сертификация сотрудников по различным видам специализаций.

ГК «Компьюлинк», например, исходя из данной ситуации, расширила возможности своей тестовой лаборатории, чтобы испытывать решения, которые планирует применять на проектах. Но также мы готовы предоставить свою лабораторию для проведения заказного тестирования российским разработчикам, если у них возникнет такая необходимость.

Полная версия статьи