13.12.2016

Как ускорить в России внедрение IoT-решений

Руководитель направления департамента системных инженеров ГК «Компьюлинк» Сергей Полномочных в обзоре CRN рассказывает, в каких сферах экономики могут с успехом применяться технологии Интернета вещей.

В нашей стране какие отрасли являются наиболее перспективными для реализации проектов, связанных с Интернетом вещей и оперативной бизнес-аналитикой?

Интернет вещей может быть с успехом использован в самых разных отраслях экономики. Пожалуй, наибольший и самый явный эффект он может дать в энергетике, коммунальном хозяйстве, промышленности и на транспорте. Практически любой сектор может использовать преимущества этой концепции, как не осталось уже отраслей, не использующих обычный Интернет. И даже в каждом доме есть место для IoT, все больше подобных «гаджетов» находит свое место в жизни и быту обычных людей.

Что тормозит в нашей стране внедрение IoT-концепций в различные отрасли?

Смотря что считать внедрением IoT. Нет ничего сложного в том, чтобы внедрить на предприятии какие-нибудь датчики, будь то GPS-трекеры для транспорта или датчики учета для ЖКХ, соединить их с автоматизированной системой посредством IP-сети и назвать результат «Интернетом вещей» или «Промышленным интернетом». Такое внедрение может иметь определенный эффект для бизнеса организации.

Но IoT позволяет сделать гораздо больше: используя подключенные (connected) устройства, автоматизировать не отдельные фазы, а какой-либо бизнес-процесс целиком, так что «умные» устройства и системы будут взаимодействовать между собой, собирать и обрабатывать информацию, принимать решения, отдавать на исполнение, контролировать результат и т.п. Такой глубокий уровень автоматизации не только может исключить участие людей в большинстве операций, но и коренным образом поменять сам подход к построению бизнес-процесса. Но для этого требуется и большие вложения в перевооружение производства, и, что немаловажно, серьезные изменения в подходе к организации бизнеса. И последнее зачастую дается гораздо сложнее.

Именно поэтому IoT называют «разрушительной» (disruptive) технологией. Интернет вещей радикально изменит многие отрасли, как интернет в свое время изменил новостной и медиа-бизнес, как облачные технологии сейчас меняют ИТ.

Не исключено, что Интернет вещей первоначально получит массовое распространение не в крупных корпорациях, а среди обычных пользователей. У многих уже есть Smart-TV, фитнес-трекеры и другие носимые устройства, набирают популярность решения типа «умный дом». Постепенно отдельные устройства смогут взаимодействовать, объединяться в сети, получать новые за счет этого все новые возможности. Ведь как раз такой путь не так давно прошли облачные технологии, зародившиеся внутри огромных интернет-компаний для решения задач обслуживания миллиардов пользователей, а затем прочно вошедшие в корпоративную среду.

Полная версия статьи