14.02.2017

ИТ-практики об итогах и перспективах

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк», в интервью журналу PCMag рассказывает об ИТ-тенденциях и важных событиях 2017 года.

Наиболее важные, с вашей точки зрения, ИТ-тенденции и события 2017 г. в мире и России?

Сохраняется и усиливается начавшаяся в 2016 году тенденция к активному продвижению внутри РФ новых российских достижений в области аппаратной ИТ-инфраструктуры. Молодые отечественные разработчики аппаратных решений самостоятельно выходят на интеграторов и заказчиков, рассказывают о своих продуктах. В прошлые годы такая активность в основном была присуща крупным компаниям, которые чувствовали себя более востребованными и потому могли себе позволить проактивную предпродажную деятельность. Очевидно, что с 2016 года возрос спрос на всё российское в сфере ИТ. Но эта позитивная волна несколько омрачена довольно средним уровнем маркетинговой зрелости молодых разработчиков. Страдает умение позиционировать продукт, правильно оценивать и сравнивать его характеристики. И даже наличие функционала приходится буквально вытягивать из представителей компании-разработчика. А получив ответ, тем не менее, хочется его проверить в лаборатории, на всякий случай. Со временем понимание своего продукта должно встать на должный уровень, но пока имеем довольно унылую «упаковку» и такую же сервисную поддержку. Впрочем, у азиатских специалистов, продвигающих свою продукцию в РФ, ситуация не лучше, а то и хуже. Причем это усугубляется разностью менталитета и особенностями торговых отношений, где зачастую представители в России обещают больше, чем реально может сам разработчик.

Также стоит отметить, что ряд наших компаний в погоне за трендом импортозамещения пытается поскорее состряпать решение из подручных средств. На примере систем хранения данных, в такой спешке получаем «продукт», который при желании могут создать и собственные сотрудники потенциального потребителя. Линуксо-подобные операционные системы это позволяют сделать. Конечно, можно понять молодую организацию, желающую поскорее занять свою нишу, но все же надо больше привносить своего. Ведь Россия богата талантами.

Ваши прогнозы развития индустрии на 2017 г.? Что изменится в ИТ, какие моды утихнут, какие тенденции разовьются?

Получившая активный рост возможность бесконтактной оплаты услуг с помощью смартфона поможет повысить доверие среднего класса и владельцев российского бизнеса к электронным сервисам. Действительно, если я доверяю своему телефону финансовые операции, то почему не могу хранить рабочие документы в «облаке»? Таким образом, будут усиливаться тенденции к переходу в облачные технологии и интернет-сервисы. У компаний будет облачный электронный документооборот, у банков – дистанционное открытие счетов, у государства – электронные услуги, и т.д. Всё будет становиться цифровым, включая деньги.

Полный вариант интервью