09.03.2017

Автоматизация госсектора: технологический аспект

Владимир Белавин, начальник отдела разработки информационно-аналитических систем Группы компаний «Компьюлинк», в статье издания CRN рассказал, какие ИТ-решения наиболее востребованы среди госзаказчиков.

Каковы наиболее востребованные продукты и технологии для органов власти, государственного управления?

Если говорить о продуктах вообще, то серверное и сетевое оборудование, лицензии на программное обеспечение, вендорская поддержка.
Если рассматривать категорию прикладного программного обеспечения (внедрение и заказная разработка), то на основе анализа объемов инвестиций можно сделать вывод о наибольшей востребованности проектов развития и сопровождения государственных информационных систем (ФГИС), связанных с основной операционной деятельностью учреждения. Например, это софтверные проекты в ПФР, ФНС, МВД, ФСС и т.п., в том числе связанные с набирающей обороты тенденцией предоставлять государственные услуги конечному потребителю, будь то гражданин или юридическое лицо. Разумеется, востребованы и новые сервисы для Системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как изменился спрос в этом сегменте за последние два-три года?

Вырос спрос на отечественные программные продукты и технологии. Раньше вы могли предложить решение на платформе Oracle или IBM в какое-нибудь не самое крупное министерство, допустим, с лицензией на миллион долларов. Сейчас это практически невозможно, если есть российский аналог. И даже если его нет, согласование возможности использования старого знакомого продукта иностранного происхождения может потребовать значительно больше усилий из-за условностей импортозамещения. Внедрять стали больше, к проектам предъявляют более серьезные требования, но госучреждения теперь внимательнее смотрят на стоимость владения и юридические аспекты авторского права.

Что критично при работе с госзаказчиками именно с точки зрения технологий?

Технология должна принадлежать российской компании юридически, либо быть открытой. Желательно также, чтобы правом на нее обладала Российская Федерация.

Что больше всего мешает распространению новых, более эффективных технологий в этом сегменте?

Их отсутствие в достаточном количестве и качестве в России, а также недостаток частных инвестиций в отечественные разработки.

Были ли случаи, когда ваше решение, опробованное в одном регионе, тиражировалось в других? Если да, что это было?

Да, система «Прямые выплаты» для ФСС РФ.

Полный вариант статьи