24.07.2017

Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2017

Алексей Мамров, руководитель направления отдела ЦОД департамента системных инженеров ГК «Компьюлинк», в интервью изданию CNews рассказал о тенденциях хранения информации при постоянно растущих потребностях и об изменениях на рынке вычислительного оборудования.

По каким направлениям «железа» в 2016 году наблюдался рост, а по каким падение? Почему?

По подсчетам аналитиков Gartner, продажи ПК в 2016 году упали на 6,2%. IDC говорит о снижении продаж ПК в 2016 году на 5,7%. Причем падение продаж наблюдается уже пятый год подряд.

В апреле 2017 года аналитическая компания IDC опубликовала краткие результаты исследования российского рынка серверов. Его объем оказался самым низким за многие годы. По оценкам экспертов, в 2016 году в Россию было поставлено 102 033 серверов, что на 4,5% меньше относительно 2015-го. В денежном выражении рынок упал на 20,1% до $531,3 млн.

В марте 2017 года аналитики IDC опубликовали отчет по российскому рынку систем хранения данных (СХД). Его объем, с точки зрения емкости накопителей, увеличился более чем на треть, но в деньгах роста почти не было. По оценкам экспертов, в 2016 году в Россию были поставлены внешние дисковые хранилища общей емкостью 663 002 ТБ, что на 35,7% больше, если сравнивать с показателями 2015 года. В деньгах рынок поднялся на 0,5%, до $382,77 млн.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что рынок вычислительного оборудования достиг определенной точки насыщения, поэтому происходит спад рынка продаж нового оборудования. Рынок СХД наоборот сильно растет ввиду резкого роста объема хранимых данных. Эта тенденция будет сохраняться еще очень долго из-за все большей автоматизации и компьютеризации окружающего нас мира.

С чем связан рост спроса на СХД full-flash и когда такие системы вытеснят решения на традиционных жестких дисках?

Есть несколько причин такого роста:

1. Возросшие нагрузки на подсистему хранения данных в современных ЦОДах, с которыми обычные СХД, основанные на классических жестких дисках, уже не справляются.
2. Большая плотность хранения в сравнении с жесткими дисками. Например, уже существуют SSD емкостью 15 ТБ, в то время как максимальная емкость жестких дисков на текущий момент составляет 10ТБ. Причем это «медленные» диски для архивного хранения данных, но не для «горячих» данных.
3. Значительная (в разы) экономия стойко-места, энергопотребления и охлаждения.
4. Соотношение $/ТБ твердотельных накопителей постепенно приближается к этому же показателю для жестких дисков.
5. Технологии, используемые при производстве твердотельных накопителей, позволили сильно улучшить показатели их надежности. Это дало возможность использовать их для промышленных нагрузок без каких-либо ограничений.

Существует предположение, что для хранения продуктивных данных через 2-4 года использовать классику с жесткими дисками будет просто не целесообразно.