26.10.2017

Телеком в режиме экономии, ИТ-компании затягивают пояса

Вице-президент ГК «Компьюлинк» Алексей Клименко рассказал изданию CNews об основных технологических трендах, влияющих на телекоммуникационный рынок и о факторах изменения ИТ-бюджетов в телекоме.

По итогам 2016 года выручка участников рейтинга CNews «Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи» сократилась на 3%. Российские телеком-компании стараются минимизировать издержки на ИТ. У 10 поставщиков из 30 выручка сократилась в среднем на 11%.
ГК «Компьюлинк» занимает 11 строчку рейтинга крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи 2017. Размер общей выручки компании «Компьюлинк» от проектов в телекоме в 2016 году составил 2 915 137 руб. с учетом НДС.

Как вы оцениваете объем и динамику рынка ИТ для телекома в 2016 году? Каковы прогнозы на 2017-2018 годы?

В целом, компании сокращают свои бюджеты и продолжается тенденция повсеместной экономии. Очевидно, что в 2017-2018 гг. она сохранится. Однако наметился ещё один тренд: многие задачи, которые ранее осуществлялись своими силами внутри компании, теперь отдаются на аутсорсинг. Рынок постепенно привыкает к такому положению дел.

Как изменились ИТ-бюджеты у телекоммуникационных компаний в 2016 и 2017 годах по сравнению с 2015 годом? Какова динамика в рублях? Какие факторы оказали влияние?

Сейчас компании стараются экономить, и это вполне объясняется общей ситуацией на рынке. Иначе распределяются бюджеты, какие-то проекты сворачиваются или замедляют свое развитие.

В подобных условиях, казалось, что компании воспользуются западным опытом: все больше операторов связи начинают конкурировать на уровне маркетинга и услуг, а в плане инфраструктуры, наоборот, начинают сотрудничать и объединяться. В нашей стране операторы тоже делают ставку на контент, однако они по-прежнему не стремятся минимизировать затраты на уровне технологий. Раньше каждая компания старалась прокладывать волоконно-оптические линии связи самостоятельно, вместо того чтобы кооперироваться и делить расходы на такие масштабные проекты. Но сейчас финансовая ситуация больше к этому не располагает. Однако, к сожалению, пока мы не видим стремления операторов к объединению и созданию единой инфраструктуры.

Какие основные технологические тренды повлияли на рынок телекоммуникаций в 2016 году, и как он изменится в ближайшие несколько лет?

Не могу отметить каких-то конкретных технологических трендов, зато есть финансовые. Сейчас в отрасли период, когда основные масштабные и основополагающие проекты завершены, и настало время внутренней оптимизации. На потребительском рынке тоже происходят определенные изменения. Сейчас много говорят об отмене внутрироссийского роуминга. Не думаю, что это сильно скажется на доходах компаний, потому что те, кто хочет экономить – давно это делают, перейдя на IP-телефонию. Массовый потребитель с успехом пользуется всевозможными мессенджерами и специальными программами, которые поддерживают голосовую и видеосвязь. Они просты в установке и использовании, всё что требуется – только хороший интернет. Поэтому компании сейчас могут заработать лишь на создании каких-то новых дополнительных услуг, которые будут интересны потребителю.

Полный текст публикации по ссылке.