10.11.2017

ЦОДы – фундамент будущей экономики

Интернет вещей, большие данные, облачные вычисления и прочие актуальные тенденции рынка уже сейчас не могут обойтись без использования центров обработки данных. Директор департамента системных инженеров ГК «Компьюлинк» Александр Белов рассказал, как обстоят дела со строительством ЦОДов в регионах и как «Компьюлинк» реагирует на изменения спроса на рынке.

Как идет строительство ЦОДов в регионах? Нужны ли они региональным заказчикам? Или может быть они строятся для федеральных клиентов?

Причин для строительства ЦОД в регионах может быть несколько, и они вряд ли будут наблюдаться одновременно у одного заказчика: либо это будет местная региональная компания с головным офисом в этом же регионе, либо федеральная компания, имеющая заметную долю бизнеса с центром консолидации в этом регионе или его окрестностях.
Во вторую очередь, выбирая место создания ЦОД, компании смотрят на такие параметры как стоимость электроэнергии и доступность требуемых мощностей, доступность квалифицированного ИТ-персонала в этом регионе, и так далее.
У государственных заказчиков часто наличие ЦОД в каждом регионе – это внутренний стандарт. Тем не менее, их основные вычислительные ресурсы находятся на одной-двух площадках ЦОД, расположенных в регионах с наиболее развитой экономикой.

Кто из региональных клиентов (отрасли, вертикали рынка, размер заказчиков и др.) сейчас заинтересован в построении ЦОДов?

Если мы говорим о каких-либо заметных проектах создания ЦОД, то это рынок совсем не массовый. Полагаю, что ни один интегратор не сможет дать точной статистики по отраслям. Наиболее адекватной статистикой могут обладать компании-производители инженерной инфраструктуры.

Какие ЦОДы предпочитают использовать региональные заказчики: строить собственные или «арендовать стойки» в общественных? Почему, по вашему мнению, именно такая тенденция?

К интеграторам, как правило, обращаются компании, которые уже для себя приняли решение о строительстве собственного ЦОД или о модернизации существующего. Хотя в нашей практике были случаи, когда постоянные партнеры-заказчики обращались к ГК «Компьюлинк» за подобными консультациями, но это были скорее исключения из правила.

Какие требования предъявляют заказчики к «наполнению» ЦОДов?

Региональные ЦОД мы строим значительно реже. Одним из проектов был ЦОД для крупного госзаказчика. В данном проекте в приоритете было тотальное импортозамещение, поскольку ЦОД строился в Крыму. Хотя вряд ли это можно отнести к общей тенденции.

Полный текст публикации по ссылке.