02.03.2018

Коммерсант: Рост трафика и закрытие «белых пятен»

Основными трендами развития телеком-отрасли в прошлом году стали повышение качества предоставляемых услуг, рост интернет-трафика, а также расширение спектра услуг мобильных операторов. В 2017 году телекоммуникационные компании, представленные в Самарской области и соседних регионах, работали над расширением сети, строительством новых оптоволоконных линий и повышением качества и скорости интернет-соединения.

В прошлом году в Российских регионах продолжилась реализация государственной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), которая предусматривает создание точек доступа в интернет в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа в сеть на скорости не менее 10 Мбит/с. Реализацией программы занимается ПАО «Ростелеком» с привлечением компаний, специализирующихся на прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Прокладку ВОЛС в Самарской области осуществляла ГК «Компьюлинк». За год в рамках госпрограммы предприятие проложило 320 км оптоволокна. В результате проведенных работ услугами связи и широкополосным доступом к сети интернет обеспечены 17 населенных пунктов Большеглушицкого, Большечерниговского и Безенчукского муниципальных районов. Как сообщили в компании, строительство ВОЛС включало в себя прокладку в грунте и монтаж волоконно-оптического кабеля, установку железобетонных опор в географических центрах 17 населенных пунктов, подключение к ним электроснабжения, монтаж «шкафов энергетики» — узлов оптической сети, обеспечивающих подключение к магистральной ВОЛС и к электрической сети 220 В.

Общее количество населенных пунктов в губернии, получивших доступ в интернет по Wi-Fi, достигло 88 ми. С начала старта в 2015 году проекта УЦН в Самарской области было построено 820 км волоконно-оптических линий связи. Возможность подключиться к глобальной сети получили около 45 тыс. человек, проживающих в малых населенных пунктах. Всего на территории региона было оборудовано 123 точки доступа в интернет.

«Все точки доступа, смонтированные в прошлом году, расположены в удаленных районах губернии на расстоянии от 200 км от областного центра. Попасть на прием к врачу или оформить пенсию, поменять паспорт жителям сел теперь гораздо проще. Они могут получить эти услуги через интернет», — рассказал директор самарского филиала «Ростелекома» Сергей Иванов.

Полный текст публикации по ссылке