04.05.2018

Главные проблемы и препятствия ИТ-импортозамещения

Можно перечислить достаточно много проблем и препятствий импортозамещения ИТ в России, однако, главными все же являются три фактора. Первый — это финансы. Бюджеты заказчиков ограничены, поэтому закупив единожды дорогой софт, они нескоро будут инвестировать в его обновление. Второй фактор — отсутствие по ряду категорий конкурентных отечественных решений. В следствие этого для замены уже проверенных временем и зарекомендовавших себя западных решений должны быть достаточно весомые аргументы. И третий — время. Нельзя по щелчку пальца просто взять и заменить решения, которые создавались и внедрялись годами.

Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк» рассказал об особенностях импортозамещения в России и росте интереса к отечественному ПО.

Со времени начала продвижения государством политики импортозамещения те или иные сегменты ИТ демонстрируют активность и вызывают интерес со стороны заказчиков или, наоборот, вынуждены признать свою несостоятельность или неготовность. Например, рынок отечественного ПО уже второй год показывает медленный, но стабильный рост. Реестр российского ПО, созданный в начале 2016 года, за период своего существования пополнился 2590 продуктами (данные на конец 2016 года). Также гордостью отечественных ИТ-специалистов с уверенностью может считаться рынок информационной безопасности. В данной сфере российские разработчики составляют уверенную конкуренцию иностранным коллегам.

«Надо иметь в виду, что тот или иной закон, в том числе касающийся импортозамещения, принимается на фоне внешнеполитических изменений, а также исходя из соображений безопасности (противодействия террористической деятельности). Поэтому по ходу реализации какой-либо из стратегий закон приходится или «смягчать» или добавлять в него поправки», — говорит Александр Белов.