22.10.2018

Проект Минкомсвязи: перевод ГИС на сверхдолгие ИТ-контракты. Мнения участников рынка

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, которое позволит заключать контракты жизненного цикла на создание, развитие, модернизацию и эксплуатацию государственных информационных систем (ГИС). Текст проекта можно найти на сайте regulation.gov.ru. В данный момент проходит его общественное обсуждение, которое продлится до 30 октября 2018 г. В настоящее время заключать контракты жизненного цикла на объекты, относящиеся к ИТ, не разрешается.

Авторы проекта считают, что заключение контрактов жизненного цикла на ГИС поможет лучше обеспечить нужды госорганов-операторов и упростит реализацию проектов, где требуется системный подход. Бюджетные средства при этом будут эффективнее планироваться и расходоваться, что особенно важно в свете высокой стоимости эксплуатации, развития и модернизации ГИС.

CNews попросил некоторых системных интеграторов прокомментировать перспективы и опасности для рынка, связанные с возможностью заключать контракты жизненного цикла на ГИС. Максим Синягин, директор департамента информационно-аналитических систем Группы компаний «Компьюлинк», поделился своим мнением относительно нового проекта:

«В целом эта инициатива – заключение контрактов жизненного цикла при создании и эксплуатации ГИС – на наш взгляд, действительно может помочь решить серьезную проблему на рынке: сейчас при подготовке конкурсов длительность подготовительных процедур мешает динамике развития самой системы. Т.е. один этап выполнен, и пока готовится конкурс на следующий этап, проходит полгода-год. За это время технологии развиваются, и часть решений может потерять свою актуальность.

С другой стороны, средний цикл создания и развития системы – это пять-семь лет, и при этом возникает сложность планирования бюджета проекта. На такое длительное время это будет трудно сделать: нужно будет учесть массу параметров, в том числе изменение курса доллара, изменение условий на рынке, на рынке труда, появление новых технологий, новых версий продуктов и пр.

Заключение сверхдолгих контрактов однозначно приведет к снижению конкуренции на рынке, а, чтобы избежать снижения качества выполнения работ подрядчиками в этих условиях, нужно изначально зафиксировать в контракте конкретные критерии к результатам отдельных этапов работ, к элементам ГИС, к продукту в целом и пр. Тогда качество исполнения четко будет определяться контрактными обязательствами. Плюс должна быть предусмотрена замена исполнителя при нарушении прописанных критериев.

Кроме этого, при таком долгосрочном планировании нужны четко заданные требования для всех участников рынка – Минкомсвязи РФ должно выработать стандарты по приемке для государственных систем: на услуги, на работы, которые будут обязательны к исполнению. Это очень важно, потому что на сегодняшний день имеющаяся система ГОСТов обязательной не является, ни в одном документе не прописано об обязательном соблюдении ГОСТов, и стороны пользуются этим, гибко подходя к условиям контракта».

Текст материала полностью