14.12.2018

Российский рынок автоматизации энергетики: обзор рынка и аналитика

Информатизацию энергетики уже необходимо рассматривать в разрезе цифровизации. Рынок энергетики – один из самых любопытных с этой точки зрения. С одной стороны, энергетический комплекс исторически одна из самых консервативных экономических отраслей. Долгое время энергетические предприятия ограничивались внедрением стандартных ERP-решений для сбора и хранения основной информации об управлении ресурсами предприятий. С другой, энергетические предприятия – системообразующие, и, конечно, следуют за российскими экономическими трендами.

В рамках обзора аналитического портала TAdviser, посвященного российскому рынку автоматизации энергетики, своим мнением поделился и Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк».

1. Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка информатизации энергетики? Какие прогнозы можете дать на ближайшие два года?

Как и большинство капиталоёмких отраслей экономики, энергетика исторически менее подвержена информатизации. Тогда как компании во многих других отраслях сталкиваются в прямой конкуренции. Для них цифровизация является наиболее прямым путем повышения конкурентоспособности. В этом плане энергетические компании исторически более обособлены. Они занимаются информатизацией, когда без этого либо вовсе нельзя обойтись, либо таким образом снимают какие-то явные риски. В первую очередь коммерческие и репутационные. Можно привести простой пример. Если посчитаешь энергии меньше, чем было потреблено, то получишь прямые убытки. А посчитаешь «лишнего», столкнешься с репутационными проблемами и в конечном счете также понесешь убытки.

Также нельзя забывать, что энергетика – это опасное производство. И если даже у ИТ-шников есть ироническая поговорка «Работает, не трогай», то можно предположить, что у производственников это правило без малейшей доли иронии. Поэтому цифровизация в первую очередь затрагивает накопление телеметрических данных и их дальнейший анализ. Получаем так называемые «большие данные», которые нужно где-то хранить и обрабатывать. Отсюда потребности в новых ресурсах и непрерывной модернизации. И дальнейшее движение в сторону предиктивного анализа и прогнозирования.

2. Какие тренды российского рынка информатизации энергетики вы бы могли выделить?

Компании, связанные с распределением энергии, в последние годы активно занимаются информатизацией своих мобильных бригад. Также большое внимание уделяется прогнозированию погодных явлений, оказывающих существенное влияние на деятельность практически любой энергетической компании.

Полностью ознакомиться с текстом обзора можно здесь