17.01.2019

Итоги 2018 года на отечественном рынке системной интеграции

Государственная поддержка развития Цифровой экономики, рост спроса на отечественные разработки, пристальное внимание к кибербезопасности и электронной коммерции – обо всем этом в канун новогодних праздников за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru говорят представители ведущих системных интеграторов России.

В рамках обзора своим мнением о том, как изменялись на протяжение года потребности заказчиков и с чем это было связано, поделился и Александр Белов, директор департамента системных инженеров Группы компаний «Компьюлинк»:

«Все больше крупных компаний в России узнают для себя такие термины как «Критическая Информационная Инфраструктура (КИИ)» и «ГосСОПКА» (государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации). Эта тенденция была отчетливо выражена в текущем году, и еще более ярко проявится в 2019.

Объекты критической инфраструктуры должны быть задекларированы регулятору (ФСТЭК России) до конца 2019 года. Нескольким сотням организаций из более чем десяти отраслей, от здравоохранения до атомной энергетики, будет необходимо обеспечить выполнение мер защиты своих объектов от кибреугроз.

Проводимые мероприятия по защите КИИ позволят России в ближайшие несколько лет существенно повысить свою защищенность от киберугроз. И важное место в этом направлении занимает организованная на государственном уровне система – «ГосСОПКА». По информации регулятора, а таковым является ФСБ России, в настоящее время с ними заключено около 25% соглашений от числа государственных органов и организаций, получивших уведомления. И охват этих мероприятий будет постоянно расти».

Полностью ознакомиться с текстом обзора можно здесь